Киев негативно оценил очередной гуманитарный конвой из России

В состав уже четвертой автоколонны входят порядка 100 грузовых автомобилей

12:23, 29 октября 2014 Политика
771e5e558e531710a896388ac516ed42.jpg

Заместитель директора департамента международных организаций МИД Украины Юрий Витренко высказал в Совете безопасности ООН мнение Украины о грузовой автоколонне, доставляющей продовольствие, медикаменты, питьевую воду и строительные материалы. По его словам, отправление Россией очередного конвоя с гуманитарной помощью на восток Украины нужно рассматривать как "нарушение Устава ООН".

"Если Москва осуществит транспортировку четвертого конвоя, о котором было объявлено сегодня, это станет очередным нарушением Устава ООН", — сказал Витренко.

Тем временем российская сторона неоднократно приглашала украинских таможенников и представителей Международного комитета Красного креста для досмотра груза, но всегда получала отказ.

По информации, размещенной на сайте МЧС РФ, спасатели везут в Донбасс "продовольствие, горюче-смазочные и строительные материалы, медицинские препараты, а также материально-технические средства для подготовки к началу осенне-зимнего отопительного периода". Также отмечается, что на такой шаг Россия пошла в ответ на многочисленные обращения жителей региона к российскому правительству. Соответствующую ноту Россия направила в украинский МИД, проинформировав об отправке очередного гуманитарного конвоя на юго-восток Украины.