Школьники Владивостока готовятся к Хэллоуину

Мастер-класс по изготовлению оберегов и амулетов прошёл в библиотеке № 13

16:04, 28 октября 2014 Общество
0e0075d14041b2f56e6c39f708b0217d.JPG

31 октября, в канун Дня всех святых, англоязычные страны будут отмечать Хэллоуин. Праздник, восходящий к традициям древних кельтов, весьма полюбился и в России. Пока общественность спорит о неоднозначности Хэллоуина, представители церкви высказываются за запрет басурманского праздника, и дети, и взрослые с удовольствием его отмечают.Юные читатели библиотеки №13 одними из первых начали готовиться к Хэллоуину. Они сделали амулеты от злых духов и познакомились с историей и традициями популярного ныне праздника.

В первую очередь Хэллоуин ассоциируется с рыжей осенью, яркой тыквой и «кошмарными» костюмами. Однако, мало кто, просматривая хэллоуинский фильм или готовя костюм на тематическую вечеринку, задумывался об истории его возникновения. Библиотекари решили это исправить и пригласили школьников на «Огни Самайна». «Празднование Хэллоуина - это обычай народов Британских островов: британцев, шотландцев, ирландцев. Именно через них Хэллоуин попал в Америку и развился там до глобальных масштабов. Но истоком Хэллоуина на Британских островах был Самайн - праздник окончания сбора урожая», - рассказала РИА «VladNews» заведующая отделом реализации проектов и программ библиотечной сети города Татьяна Грицюк.

Считалось, что на Самайн реальный и потусторонний миры находятся как никогда близко. Поэтому необходимо быть особенно внимательным, ведь тёмные силы могут оказаться ближе, чем вы думаете! Чтобы отпугивать недружелюбных духов и возникла традиция наряжаться в костюмы нечисти, изготавливать тыкву-фонарь и рассказывать страшные истории. Эти традиции и достались в наследство Хэллоуину.

«Тема Хэллоуина увлекла ребят, они вспоминали классические произведения, где фигурируют мистические персонажи, а затем, дабы уравновесить добро и зло сделали своими руками тибетский амулет от злых духов и тёмных мыслей - мандалу. Техника её создания очень проста», - отмечает Татьяна Грицюк.

Кстати, во время мастер-класса пасмурное небо вдруг стало чистым и солнечным.

«Это наши позитивные мысли повлияли на погоду!», - незамедлительно вынесли свой вердикт школьники.

Источник: Анна Ефимова, РИА «VladNews»