В Нидерландах следствие допустило, что малайзийский Boeing мог быть обстрелян с другого самолета

Назвать точную причину крушения MH17 на Украине пока нельзя из-за недостатка материалов

14:18, 28 октября 2014 Интервью
4d769a67f88a4832c1a17d60004781e5.jpg

Голландский прокурор, ответственный за расследование обстоятельств крушения малайзийского Boeing в небе над Украиной 17 июля не исключает того, что самолет мог быть сбит с воздуха. По заявлению Фреда Вестербеке, сведения в поддержку этой версии были предоставлены Москвой в июле. В ходе интервью следователя немецкому изданию Spiegel Online выяснилось, что его команда не отвергает теорию, утверждающую такую причину катастрофы, сообщает «Reuters».

После падения самолёта Boeing 777 авиакомпании Малазийские Авиалинии на Украине 17 июля, при котором погибло почти 300 человек, Министерство обороны РФ опубликовало данные военного мониторинга, показывающие присутствие украинского военного самолета вблизи пассажирского лайнера. Украинской стороной не было предоставлено никаких объяснений данных, полученных с радара.

В настоящее время Нидерланды готовят официальный запрос о помощи к Москве, так как Россия не входит в состав международной группы расследования. Прокурор добавил, что следствие намеревается изучить всю дополнительную информацию.

«Судя по доступным нам разведданным, версия того, что самолет был сбит ракетой «земля-воздух» остается наиболее вероятной. Однако мы не отрицаем вероятность того, что это могло быть что-то другое», - уточнил следователь.

Международное расследование, возглавляемое Голландией, до сих пор не установило причину крушения. В предварительном отчете, опубликованном в сентябре, говорилось лишь о том, что самолет разбился в результате структурных повреждений извне.