Дмитрий Медведев ужесточил правила получения водительских прав

Теперь посещение автошколы для получения водительского удостоверения стало обязательным

12:40, 28 октября 2014 Политика
73332f3d6c2e6627d7b8697fd12dd99d.jpg

27 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, меняющее правила сдачи экзамена для получения водительского удостоверения. Теперь посещение автошколы стало обязательным условием для получения водительского удостоверения.

По мнению Дмитрия Анатольевича, далеко не все водители имеют «сколько-нибудь пригодные знания» о правилах дорожного движения. В ходе совещания была озвучена неутешительная статистика аварийности на российских дорогах.

«Самоподготовка больше не допускается. Очень важно, чтобы за руль садились те, кто умеет ездить на машине. Для этого необходимо усовершенствовать правила получения водительских удостоверений, сделать этот механизм прозрачным и понятным", - заявил председатель кабмина на совещании со своими заместителями. Таким образом, для получения допуска к экзаменам в ГИБДД теперь необходимо пройти обучение в автошколе. Раньше допускалась самоподготовка.

Практический экзамен будет разделен на две части - по первоначальным навыкам управления транспортным средством и по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения. Таким образом, для получения прав нужно будет сдать три экзамена - один теоретический и два практических.

Одновременно усиливаются требования к проведению квалификационного экзамена и к самим экзаменаторам, а также автошколам, которые готовятся обучать абитуриентов по совершенно новым программам. В подписанном постановлении отмечается требование об обязательном высшем образовании для экзаменаторов. Теперь им необходимо пройти профессиональное обучение по одной из программ профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации водителей соответствующих категорий и подкатегорий. Также на официальном сайте правительства отмечается, что каждая автошкола должна обладать земельным участком не менее чем в 24 сотки.

Министерство образования и науки уже подготовило программу обучения, которая затронет все автошколы России.