МЧС напоминает о правилах поведения на улице при гололеде

Как избежать травм при возникновении гололедных явлений

14:38, 27 октября 2014 Общество
399020bd462c6a9117fc0b315a509513.jpg

Когда на улице дождь, а температура около нуля и ниже, на дорогах возникает гололед - слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части при замерзании воды. Гололед наблюдается при температуре воздуха от 0 градусов до минус 10 градусов. Толщина льда при гололеде может достигать нескольких сантиметров.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю еще раз напоминает о правилах поведения на улице при возникновении гололедных явлений.

Для избежания травм при возникновении гололеда необходимо подобрать обувь с устойчивой, ребристой подошвой. Во время ходьбы нужно внимательно смотреть под ноги, стараться обходить опасные места и двигаться небольшими шагами. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. При ходьбе надо наступать на всю подошву, а ноги расслабить в коленях. Для поддержания равновесия руки следует держать свободными.

Не следует переходить проезжую часть в неустановленных местах перед близко идущим транспортом – автомобиль может не успеть затормозить. Необходимо убедиться, что машина находится на безопасном расстоянии для того, чтобы вас пропустить.

Автолюбителям МЧС советует соблюдать скоростной режим, соблюдать дистанцию и проявлять особую осторожность на перекрестках и пешеходных переходах.