Гособоронзаказ от санкций не уменьшится

Об этом сообщил сообщил зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарёв

12:10, 27 октября 2014 Политика
ddbe8c1da0f5a39c83bec56c57dc819a.jpg

Сокращения финансирования нужд обороны и государственной безопасности не произойдёт, сообщил зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарёв. «Про снижение бюджета финансирования вопросов обороны и безопасности государства говорят давно, и пока, как вы видите, снижения финансирования не происходит. И в моем понимании этого и не произойдёт», – сказал журналистам Бочкарёв в Нижнем Новгороде после совещания по вопросам импортозамещения на предприятиях Приволжского федерального округа.

Он отметил, что Россия потеряла много времени в 90-х и начале 2000-х, когда переживала нелёгкие времена.

«Сегодня мы догоняем тот поезд, который ушёл. Установлены целевые показатели по проценту современного вооружения и военной техники, сверстаны программы по разработке новых образцов, и они будут реализованы. И здесь позиция государства – финансировать даже при всём том, что есть другие задачи, в том числе социального характера», – сказал зампред. Он сообщил, что «гособоронзаказ по деньгам в 2015 году будет процентов на 20 выше, чем в 2014 году».

Говоря об итогах совещания, Бочкарёв подчеркнул, что «проблемы импортозамещения, реагирование нашего государства и промышленности на санкционную политику иностранных государств, безусловно, найдут отражение в госпрограмме вооружений до 2025 года».

«Конечно, санкции – это всегда неприятно, потому что приходится менять тактику, менять политику, менять подходы, которые сложились раньше. Но есть и хорошее. Мы сегодня слышали от коллег-промышленников, что большая загрузка, рост заказов. Они сегодня не справляются. С одной стороны, это тяжело, а с другой – это более приятная задача», – отметил он.

В свою очередь полпред президента в ПФО Михаил Бабич, под чьим председательством проходило совещание, уточнил, что «импортозамещение добавило объемы производства сегодня на 20-30% от того планового заказа и тех возможностей, которые промышленность имела». «Мы только в начале пути по импортозамещению. Когда будет сведена программа, окончательно доложена главе государства и утверждена, новые плановые задания будут доведены до предприятий промышленности», – добавил он.