"Псы в законе": продавать собак в России будут по лицензии

​Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму закон, согласно которому владельцам собак необходимо будет регистрировать своих питомцев

17:20, 25 октября 2014 Общество
642e6dd8293a71f05962e9932896c7b2.jpg

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму закон, согласно которому владельцам собак необходимо будет регистрировать своих питомцев и платить за это госпошлину. Кроме того, хозяин животного должен будет пройти начальный курс дрессировки собак, сообщает Интерфакс. 

Закон устанавливает понятие "безнадзорная собака" – "это собака, находящаяся в собственности физического или юридического лица, но оказавшаяся без попечения" и "бесхозная собака – собака, не находящаяся в собственности физического или юридического лица, либо собака, владелец которой не известен, либо собака, владелец которой отказался от права собственности на нее".

В документе указано, что обязательную регистрацию должны проходить все собаки, достигшие трехмесячного возраста, а заниматься этим будет специальная служба. Владельцу будут выдавать регистрационное удостоверение и номерной жетон, который должен крепиться к ошейнику питомца. В случае пропажи или смерти питомца, хозяин обязан в течение недели сдать свидетельство о регистрации и жетон обратно.

Покупать собак, согласно закону, можно будет начиная с 18 лет. Покупатели обязаны пройти курс обучения начальным приемам дрессировки собак (не распространяется на хозяев декоративных и комнатных пород). На приобретение собак потенциально-опасных пород необходимо будет получать лицензию. Чтобы ее оформить, нужно будет предоставить медицинское заключение об отсутствии психического заболевания или заболевания алкоголизмом или наркоманией, а также некоторые другие документы. Срок действия лицензии для граждан – пять лет, а для юридических лиц – 10 лет.

Согласно законопроекту, за регистрацию животных должна взиматься пошлина в размере, устанавливаемом исполнительным комитетом местного самоуправления, но не более одного минимального размера оплаты труда.