День неизвестного солдата будут отмечать в России 3 декабря

Законопроект о введении новой памятной даты приняла Госдума

10:50, 25 октября 2014 Политика
6566023ee24025f8ba2c9a4d93fe49f5.JPG

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект об установлении в России 3 декабря новой памятной даты - Дня неизвестного солдата. Голосование было единогласным. Новый праздник приведет к укреплению патриотического сознания, надеются депутаты. Инициатива о новом празднике была внесена на рассмотрение парламента в октябре от представителей четырех думских фракций. Идею ранее публично поддержал глава президентской администрации Сергей Иванов.

Законодатели напомнили, что 3 декабря 1966 года, в ознаменование двадцать пятой годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. По мнению авторов, установление Дня неизвестного солдата будет способствовать укреплению патриотического сознания.

"Великая Отечественная война навсегда в истории нашей страны останется народной войной против фашизма. Память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, священна", - заявила журналистам, комментируя рассматриваемый законопроект, депутат Госдумы, координатор патриотической платформы "Единой России" Ирина Яровая. Она подчеркнула, что установление Дня неизвестного солдата - это дань благодарности всем тем, кто погиб на фронтах и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. По ее мнению, для России лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто" станет символом Дня неизвестного солдата.