«РАО ЭС Востока» продолжит работы по газификации в приморской столице

На сегодняшний день на Владивостокской ТЭЦ-2 газифицированы 10 из 14 котлоагрегатов.

16:01, 24 октября 2014 Политика
670128ae7f3cb5c817bb8c6821da8fef.jpg

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» продолжит работы по газификации энергоисточников Владивостока. В планах ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в холдинг «РАО ЭС Востока») перевод на газ последних четырех котлоагрегатов Владивостокской ТЭЦ-2 и полная рекультивация золоотвалов в бухтах Промежуточная и Горностай. Помимо этого во Владивостоке ведется строительство современной газовой теплоэлектростанции. Об этом на проходящем во Владивостоке VIII международном экологическом форуме «Природа без границ» рассказал Андрей Мигачев, заместитель директора по капитальному строительству филиала «Приморская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания».

«В 2015 году мы планируем перевести на газ два котла Владивостокской ТЭЦ-2, еще по одному котлу - в 2016 и 2017 году. Таким образом, мы завершим газификацию самой крупной электростанции во Владивостоке. Это позволит нам полостью исключить выбросы летучей золы в атмосферу. Между тем сегодня жители микрорайонов, расположенных в непосредственной близости к электростанции, видят результаты уже выполненной работы: из труб станции идет не дым, а белый пар. И это, кончено, положительно влияет на улучшение экологии во Владивостоке, а также способствует созданию благополучных и комфортных условий жизни для всех горожан», - отметил Андрей Мигачев.

Напомним, что на сегодняшний день на Владивостокской ТЭЦ-2 газифицированы 10 из 14 котлоагрегатов. Это позволило значительно сократить объем выбросов в атмосферу, которые образовывались из-за сжигания на станции угля. Также перевод станции на природный газ дал возможность приступить к рекультивации двух золотоотвалов во Владивостоке. В бухте Промежуточная уже выполнена рекультивация участка площадью 16 гектаров (более 50%), в бухте Горностай рекультивировано 9 гектаров из 23. Планируется, что после перевода всех котлоагрегатов Владивостокской ТЭЦ-2 на газовое топливо работы по рекультивации этих золоотвалов будут продолжены и завершатся в 2018 году.

Кроме того, холдингом «РАО ЭС Востока» во Владивостоке ведутся работы по строительству новой электростанции - ТЭЦ «Восточная». В качестве топлива на ТЭЦ также будет использоваться экологичный и безопасный природный газ. Этот выбор полностью соответствует стратегии развития энергетики Приморского края. Мощность ТЭЦ «Восточная» составит 139,5 МВт электрической энергии и 421 Гкал/ч тепловой энергии в горячей воде и 11 Гкал/ч в паре. Ввести станцию в работу планируется в 2015 году.

«РАО ЭС Востока уделяет особое внимание экологическим вопросам как при строительстве новых энергообъектов, так и при эксплуатации уже существующих. Переход на газовое топливо – не единственное средство снижения вредного воздействия энергетических предприятий на окружающую среду. Одновременно с газификацией холдинг ведет работу по модернизации оборудования на действующих энергообъектах, которая позволит снизить вредные выбросы, проводит внедрение системы экологического менеджмента, а также реализует проекты по развитию энергообъектов на основе ВИЭ. Пять солнечных электростанций уже запущены специалистами РАО ЭС Востока в Республике Саха (Якутия). На побережье Камчатки действуют несколько ветродизельных установок. Впереди большие планы по развитию энергетики на основе ВИЭ в Камчатском, Хабаровском и Приморском крае, Республике Саха (Якутия)», - отметил заместитель начальника Департамента производственного контроля и экологической безопасности ОАО «РАО ЭС Востока» Александр Карчков.