За покупку нелегальной древесины будут сажать на два года

Дя приобретения партии "кругляка" надо подавать декларацию через единый портал госуслуг

8:48, 22 октября 2014 Общество
b535e693d6b8cabc31965154bbd1e43b.jpeg

Правительство наводит порядок на рынке лесоматериалов. Выделено более 500 миллионов рублей на создание единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) по учету и контролю за оборотом древесины.

Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, выступая на пленарном заседании ежегодного форума "Лес и человек" в Москве.

Перевозить древесину можно будет исключительно с сопроводительными документами. А для приобретения партии "кругляка" надо подавать декларацию в установленном законом порядке через единый портал госуслуг. В ЕГАИС также будет содержаться информация о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, ведущих заготовку древесины.

"В системе будут отражены договоры аренды лесных участков, договоры купли-продажи лесных насаждений, декларации о сделках с древесиной. Словом, ЕГАИС автоматически будет высчитывать и отражать прозрачность всех сделок на рынке лесоматериалов, начиная от вырубки деревьев и, заканчивая продажей древесины", - рассказал "РГ" руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев.

Законодательная база для внедрения системы есть. В этом году принят закон о госучете древесины и регулировании ее оборота. Кроме того, впервые введена уголовная ответственность за оборот нелегально заготовленной древесины. За приобретение украденного "кругляка", особенно если покупатель знает, что он получен незаконным способом, можно получить два года тюрьмы.

Кроме того, правительство проводит последовательную работу по совершенствованию законодательства и в области охраны лесов от пожаров, отметил министр Сергей Донской. "За последний год были утверждены новые правила тушения лесных пожаров, а также на днях был принят закон об отмене лицензирования тушения лесных пожаров. После его вступления в силу к борьбе с огнем можно будет привлекать и арендаторов", - рассказал Сергей Донской.

В целом Минприроды намерено поэтапно вводить меры экономического стимулирования ответственного лесного бизнеса.