Министр экономики Японии ушла в отставку

Рейтинг правительства пошел вниз после того, как в состав кабмина вошли женщины

15:07, 20 октября 2014 Политика
2edcc2e18e3b79b0a55ad50581668440.jpg

Рейтинг поддержки правительства Японии понизился почти на 7%, до 48,1%, из-за скандала, связанного с министром экономики Японии Юко Обути, передает РИА Новости.

Японские агентство Киодо провело опрос, согласно этому опросу число оппонентов правительства выросло за месяц до 40,2%. Рейтинг правительства пошел вниз после того, как в состав кабмина вошли женщины.

Сначала произошел скандал после того, как жителям раздали веера с фотографией министра юстиции Мидори Мацусима. Тогда общественность предположила, что это «подношение избирателям подарков, имеющих ценность», а такой вид подарков в Японии запрещен законом. После этого, также были найдены неточности в бухгалетрии министра экономики, торговли и промышленности Юко Обути.

В итоге, снизился не только общий рейтинг правительства, но и оценка экономической деятельности правительства. Так, большинство опрошенных - 84,8% - заявили, что не заметили в последнее время каких-либо признаков восстановления экономической конъюнктуры. Более половины опрошенных — 65,9% - заявили, что не поддерживают планируемое повышение потребительского налога.

Кроме того, больше половины респондентов выступили против планов правительства по перезапуску остановленных после аварии на АЭС «Фукусима-1» атомных электростанций.

Министр экономики Обути утром в понедельник подала в отставку, и нельзя исключить дальнейших отставок в правительстве Абэ, которое до сих пор считалось одним из самых стабильных в послевоенной истории Японии.