Вирус Эбола у девятимесячного ребенка из Комсомольска-на-Амуре не обнаружен

У малыша диагностирована ОРВИ

15:10, 20 октября 2014 Происшествия
7c5d4a0cfca722bbef230fa33a366086.jpg

Лабораторные исследования не выявили у жительницы Комсомольска-на-Амуре и её ребенка вируса Эбола. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы Хабаровского края.

На прошлой неделе женщина с малышом в возрасте одного года девяти месяцев вернулась из Нигерии. У ребенка была высокая температура и симптомы ОРВИ. Им была предложена госпитализация, в ходе которой были взяты анализы, в том числе на Эболу.

Опасный вирус выявлен не был, у ребенка диагностировали ОРВИ. Они выписаны.

Справка "VladNews"

Вирус Эбола передается при прямом контакте с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами инфицированного человека. Воздушно-капельным путём передача вируса не происходит. Инкубационный период составляет от 2 до 21 дня.

Для лихорадки Эбола характерны внезапное повышение температуры тела, выраженная общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Зачастую это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями. В лабораторных тестах выявляются низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.

В тяжелых случаях заболевания требуется интенсивная заместительная терапия, так как пациенты часто страдают от обезвоживания и нуждаются во внутривенных вливаниях или пероральной регидратации с помощью растворов, содержащих электролиты.

Специального лечения геморрагической лихорадки Эбола или вакцины против неё до сих пор не существует. По состоянию на 2012 год ни одна из крупных фармакологических компаний не вложила деньги в разработку вакцины против вируса Эбола, так как подобная вакцина потенциально имеет очень ограниченный рынок сбыта: за 36 лет (с 1976 года) было лишь 2200 заболевших.

По последим опубликованным данным Всемирной организации здравоохранения, всего в ходе западноафриканской вспышки заболевания в 2014 году заразились около 9216 человек, погибли 4555.