Россия готова к появлению Эболы, заявляют врачи

От лихорадки погибли уже более 4,5 тысячи человек

9:56, 20 октября 2014 Общество
1d060fc8c5b72e59c1ab91d4772c0bba.jpg

Россия готова к появлению Эболы, сообщила в эфире «Русской службы новостей» врач-инфекционист София Русанова. «У нас есть защитная одежда, чтобы не было распространения заболевания среди медицинских работников. У нас есть специально оборудованные боксы в больницах, персонал проходит подготовку на случай возникновения этого заболевания в России», – сказала она.

По мнению Русановой, паника из-за опасности Эболы необоснованная. «У нас нет природных источников этого заболевания: плотоядных рукокрылых и обезьян. Вирус очень нестоек во внешней среде, живёт где-то около полутора часов. Кроме того, воздушно-капельным путём эта инфекция не передаётся, передаётся при контакте с биологическими жидкости. Пациент заразен только с момента своего заболевания», – рассказала врач.

Она объяснила причины быстрого распространения Эболы в странах на западе Африки: «Они занимаются сокрытием своих усопших родственников. Когда они с ними прощаются, они их целуют в губы. Они донашивают одежду умерших от этого заболевания. И потом у них другие санитарно-гигиенические условия».

Вирус Эбола распространяется по Западной Африке, случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии и Сенегале. По данным Всемирной организации здравоохранения, от лихорадки погибли уже более 4,5 тысячи человек.

Источник: rusnovosti.ru