Подозреваемых в незаконном обороте дериватов краснокнижных животных задержаны в Приморье

В квартире одного из злоумышленников обнаружен гималайский медведь

16:46, 17 октября 2014 Происшествия
ce60cba4b3388a02c8c350e051d0e752.jpg

В ходе оперативно-разыскных мероприятий на федеральной трассе «Хабаровск - Владивосток» в Михайловском районе Приморского края полицейские остановили микрогрузовик японского производства. При досмотре в салоне автомашины обнаружены части скелета животного. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Изъятые дериваты направлены на экспертизу специалистам центра «Амурский тигр». Согласно заключению эксперта, кости являются ребрами и принадлежат подвиду Амурский тигр.

По местам жительства подозреваемых в Уссурийске, Чугуевском и Кавалеровском районах проведены обыски. Изъяты охотничьи ружья, патроны, 28 желчных пузырей медведя, челюсти, рога, туши животных, 3 тысячи особей высушенного морского трепанга, 3 полиэтиленовых мешка с костями тигра различных форм и размеров.

Оружие и боеприпасы направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр. Органические материалы переданы в центр «Амурский тигр». В ходе изучения костей животных, специалисты центра установили, что дериваты принадлежат девяти разным особям амурского тигра.

В квартире одного из подозреваемых в Уссурийске оперативные сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции обнаружил и живую особь гималайского медведя. 9-месячная медведица была практически обездвиженной, в жестком ошейнике, содержалась в тесной клетке.

Полицейские передали животное под опеку специалистов уссурийского зоопарка.

По факту незаконной добычи и оборота ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных, возбуждено уголовное дело. Один из фигурантов уголовного дела заключен под стражу.

Мероприятия, направленные на выявление, документирование и пресечение фактов незаконной охоты, хранения и перевозки дериватов редких и исчезающих видов фауны, продолжаются. Полицейские выявили группу граждан, занимавшихся скупкой и продажей дериватов редких видов животных. Устанавливается круг лиц, причастных к организации незаконной охоты.

Справка "VN"

В апреле 2013 года в структуре Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю создано спецподразделение по противодействию незаконной добыче животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Основное направление деятельности отдела - защита благополучия краснокнижных видов животных, проведение комплексных оперативно-профилактических мероприятий высокой степени сложности, направленных на пресечение деятельности организованных групп, осуществляющих незаконную добычу редких и исчезающих видов фауны, в том числе амурского тигра и дальневосточного леопарда.

В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены дополнения, в соответствии с которыми в действие введена статья 258.1 «Незаконная добыча и оборот ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных». За указанные деяния предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет и штрафные санкции до 2 млн рублей.

Амурский тигр занесен в Красную книгу Российской Федерации, находится под угрозой исчезновения, охота на него запрещена. Для перемещения через границы Российской Федерации Амурского тигра или частей его тела требуется специальное разрешение Административного органа СИТЕС РФ.