Организацию церковной реабилитации наркозависимых в ДФО обсудили за круглым столом

В завершении заседания были определены дальнейшие пути развития в данной области,

16:02, 17 октября 2014 Общество
eb913b2b41b78a033eb66f24d9388e5f.jpg

В Управлении ФСКН России по Приморскому краю прошел «круглый стол» под названием «Организация церковной реабилитации наркозависимых в Дальневосточном федеральном округе», в котором приняли участие представители Управления аппарата ГАК по ДВФО, Русской Православной Церкви Московского патриарха РПЦ МП, приморского управления наркоконтроля, администрации Приморского края и специалисты-наркологи.

Цель данного мероприятия – поиск путей совершенствования межведомственного и межрегионального сотрудничества в организации церковной реабилитации, а также повышение эффективности мер по координации профилактическойреабилитационной и постреабилитационнойдеятельности церковных организаций в субъектах Российской Федерации и в Дальневосточном федеральном округе.

Открыл заседание «круглого стола» заместитель руководителя аппарата ГАК – начальник УДФО, генерал-майор полиции Андрей Коробов, обративший внимание присутствующих на значимость некоммерческих организаций, в частности Русской Православной Церкви, в вопросах реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

В настоящее время существует государственный заказ на ресоциализацию наркобольных, прошедших курс лечения в наркологических клиниках. Реабилитацией сегодня занимаются, в большей степени, социально ориентированные некоммерческие организации, которые при определённых условиях могут рассчитывать на финансовую поддержку своей деятельности в видегрантов. Среди таких некоммерческих организаций большая роль отводится реабилитационнымцентрам Русской Православной Церкви.

В приветственном слове начальник УФСКН России по Приморскому краю генерал-лейтенант полиции Игорь Степаненко отметил, что в Приморье уделяется большое внимание организации реабилитационной работы с потребителями наркотиков. Это обусловлено складывающейся в Российской Федерации и её субъектах криминогенной ситуацией.

Лица, страдающие зависимостью от наркотиков, не имея источника дохода для их приобретения либо находясь под воздействием психоактивных веществ, совершают противоправные деяния. В результате растет количества преступлений и правонарушений, совершенных лицами в состоянии наркотического опьянения, а также в сфере незаконного оборота наркотиков.

Участники заседания «круглого стола» особое внимание уделили вопросу обеспечения реализации антинаркотической политики в Дальневосточном федеральном округе, в том числе в рамках формирования региональных сегментов Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств.

В Приморье уже 10 лет работает Душепопечительский центр в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского при приходе храма Покрова Божией Матери Владивостокской епархии Русской Православной Церкви по реабилитации нарко- и алкозависимых под руководством отца Александра Талько. Представители РПЦ Московского патриарха из регионов Дальневосточного федерального округа отметили положительные опыт деятельности центра, а также рассказали оподобной работе на своих территориях.

Важно изменить сознание общества к проблеме реабилитации и ресоциализации наркозависимых, необходима большая пропагандистская работа, подключение к ней средств массовой информации, акцентировали собравшиеся.

В завершении заседания были определены дальнейшие пути развития в данной области, в том числе, с привлечением общественных организаций. Кроме того, обозначена необходимость проведения циклов обучающих семинаров для врачей-наркологов и священнослужителей с целью обмена необходимыми знаниями и опытом для того, чтобы подход к решению насущных вопросов реабилитации и ресоциализации наркозависимых был правильным, а результат – эффективным.

После «круглого стола» все участники побывали на о.Русском, где располагается реабилитационный центр, пообщались с его воспитанниками, осмотрели хозяйство, которым занимаются наркозависимые, но принявшие решение вернуться к полноценной здоровой жизни.