Рыбалка в нацпарке «Земля леопарда» обернулась уголовными делами

Большая часть задержанных нарушителей по закону выплатит штраф

11:38, 17 октября 2014 Происшествия
82fb19aa6534df40386a4932f09b2f1d.JPG

Полиция возбудила два уголовных дела в отношении нарушителей, задержанных на территории национального парка «Земля леопарда» с красной рыбой во время нереста. В настоящее время решается вопрос о возбуждении еще трех уголовных дел по другим подобным случаям.

Напомним, примерно с начала октября в Приморском крае начался нерест лососевых. На «Земле леопарда» проходят сразу несколько нерестовых рек, что ежегодно привлекает сюда десятки браконьеров. Если всего 2 года назад эти территории не были особо охраняемыми, то с образованием национального парка не только рыбалка, но и пребывание здесь без пропуска является нарушением. С первых чисел октября инспекторы «Земли леопарда» составили более 80 административных протоколов, что в несколько раз превышает среднемесячные показатели.

Большая часть задержанных нарушителей по закону выплатит государству штраф в размере до 5 тысяч рублей. Эта мера наказания распространяется на каждого, кто незаконно находится на территории парка. Однако в случае, если при человеке была обнаружена даже одна свежепойманная красная рыба, либо орудия лова, он автоматически становится фигурантом уголовного дела. Подтверждением этому в октябре выступили уже два случая. 

Фигурантом первого уголовного дела по статье о незаконном вылове водных биологических ресурсов стал мужчина, задержанный в ходе рейда полиции в 100 метрах от дороги у реки Барабашевка. При нем было обнаружено 11 рыбин. За них по закону нарушителю теперь грозит штраф до 300 тысяч рублей, либо исправительные работы.

Во втором случае предполагаемый браконьер был пойман на территории «Земли леопарда» с 11 особями рыбы – также на реке Барабашевка. Помощь в его задержании оказали сотрудники ГИБДД. Оба нарушители написали явку с повинной и уже возместили причиненный природе ущерб. 

«Мы готовы к тому, что в течение октября подобных нарушений будет еще немало, - говорит Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – К работе максимально привлечены все силы инспекторского состава. Кроме того, в наших рейдах участвуют полицейские и пограничники, что ускоряет работу при возбуждении уголовных дел. Поэтому мы советуем быть внимательными и не игнорировать аншлаги нацпарка, чтобы не привлечь к себе больших проблем».

В ближайшее время в полицию также будут переданы материалы для возбуждения уголовных дел еще по трем случаям задержания нарушителей с рыбой. Один из них был пойман в ходе ночного рейда у реки Барабашевка, второй - на территории заповедника «Кедровая падь», а третий – у реки Нарва.