Масштаб загрязнения в Хасанском районе «раздут» СМИ

Площадь пятна на поверхности моря составила 50 на 100 метров, побережье не загрязнено. В течение 8 часов после его обнаружения последствия были ликвидированы

12:10, 17 октября 2014 Происшествия
8750e2b018e54595f2b9df2f388e1633.jpg

Масштаб загрязнения морской поверхности в Хасанском районе в результате утечки льяльных (технических) вод с теплохода «Сказочный мост» многократно преувеличен в некоторых СМИ. Об этом заявил Валерий Морозов - исполнительный президент Группы компаний «Транзит-ДВ», владеющей теплоходом.

По факту разлива нефтепродуктов в приморской бухте проведено служебное расследованиеУтечка произошла в субботу, 11 октября. Первыми радужное пятно на поверхности воды заметили моряки теплохода «Святой Павел», стоявшего неподалеку. Капитан судна сообщил об этом властям, - после чего аварийно-спасательная служба ЗАО «Востокбункер» (входит в ГК «Транзит-ДВ») начала ликвидацию разлива.

Одновременно в «Транзит-ДВ» было начато служебное расследование. Было установлено, что разлив произошел с борта теплохода «Сказочный мост» в результате порыва шланга при перекачке льяльных вод из одного танка в другой. В условиях ночного времени экипаж не заметил, что часть разлившихся льяльных вод попала за борт.

Как установлено в ходе расследования, с учетом производительности насоса, всего вытекло 830 литров технических воды. Из них около 500 литров растеклось по палубе в корму, около 290 литров осталось в поддоне и около 40 литров выплеснулось за борт. Площадь пятна на поверхности моря составила 50 на 100 метров, побережье не загрязнено.

Ликвидация загрязнения заняла 8 часов. В ходе работ к спасателям ЗАО «Востокбункер» присоединились специалисты МЧС. Были использованы три единицы плавучих средств, задействовано 14 человек. Пятно на море сначала было локализовано боновыми заграждениями, затем обработано жидкими и сыпучими сорбентами.

По поводу этого происшествия 14 октября во Владивостоке прошла пресс-конференция, в которой приняли участие представители руководства ГК «Транзит-ДВ» и ученые-экологи.

Как отметил в ходе пресс-конференции эколог, доктор биологических наук Владимир Раков, ущерб морским организмам оказался незначительным, - вследствие малого количества вредных веществ,попавших в воду и оперативной работы спасателей, ликвидировавших последствия загрязнения. Экологи Владимир Раков и Татьяна Вшивкова подчеркнули, что Группа компаний «Транзит-ДВ» заняла ответственную позицию, не пытаясь скрыть утечку от общественности и приняв меры к быстрой ликвидации последствий разлива.

- Наша компания во главу угла в своей деятельности всегда ставит принцип открытости и объективности, - сказал исполнительный президент Группы компаний «Транзит-ДВ». – К сожалению в отдельных СМИ масштаб произошедшего изначально был в разы преувеличен.Для нашей компании это первая подобная внештатная ситуация с момента основания. Мы находились в постоянном контакте со службами порта, Администрацией Приморского края, координировали свои действия. Очень благодарны вице-губернатору Александру Ивановичу Лосю,который сам выехал в Хасанский район, чтобы правильно оценить масштабыпроизошедшего и выработать меры по устранению его последствий.