В ДНР объявили о приостановке процесса по обмену пленными

Сейчас никаких переговоров нет

11:02, 16 октября 2014 Политика
0a235cc060f98967d361e0fab1682860.jpg

ДНР приостановила процесс по обмену пленными, сообщила РИА «Новости» глава комитета по делам военнопленных Дарья Морозова.

«Процесс пока остановлен. Мы составляем списки тех, кто у нас есть, но это работа на будущее — сейчас никаких переговоров нет», — сказала она.

По ее словам, к такому решению руководство ДНР пришло из-за того, что украинские военные якобы «предлагают к обмену случайных людей, которых буквально ловят на улицах Харькова, Славянска и Красноармейска».

Морозова также рассказала о некоем рядовом «ополченце» Шеремете, находящемся в СИЗО Артемовска, за которого украинская сторона требует 15 пленных. До этого, как отмечает агентство, она утверждала, что в плену у украинских военных находятся не менее 400 сторонников ДНР, а еще почти 700 пропали без вести.

13 октября сообщалось об переносе обмена пленными между ЛНР и Украиной. Представители «республики» объявляли, что процедура готовилась три недели и постоянно срывалась «из-за амбиций политиков». На следующий день обмен пленными произошел в формате 13 на 14.

Стороны вооруженного конфликта обмениваются пленными с 5 сентября, когда в Минске подписали меморандум, также предполагающий прекращение огня. По словам президента Украины Петра Порошенко, за это время были освобождены почти полторы тысячи украинских военных.