Во Владивостоке участились случаи телефонного мошенничества

Граждане, желая незамедлительно помочь близкому человеку, идут на поводу

10:00, 16 октября 2014 Происшествия
2ac5a44ee26ac56ffd04c3eb27782b23.JPG

Как показывает практика, схема мошенничества, посредством которой граждане лишились своих сбережений, весьма распространена. Аферисты звонят на телефоны, представляются сотрудниками различных ведомств либо силовых структур, сообщают о несчастном случае, который произошёл с родственниками либо близкими людьми абонента, а затем просят перечислить деньги для оказания помощи. Потерпевшие, поверив таким уловкам и не удостоверившись в правдивости информации, переводят через терминалы деньги или передают их подъехавшему курьеру.

Потерпевшими становятся в основном люди преклонного возраста. Как правило, злоумышленники звонят ночью, либо рано утром. Растерянным от неожиданного звонка людям сообщается о том, что их ближайший родственник попал в трудную ситуацию либо серьезную автоаварию, стал участником драки, что его жизни и здоровью угрожают из-за неоплаченных долгов. Далее собеседник предлагает своей потенциальной жертве «помочь» родственнику. Как правило, для этого требуется перевод денежных средств на указанные реквизиты или их передача назначенным лицам.

Граждане, желая незамедлительно помочь близкому человеку, идут на поводу мошенников и передают им необходимые суммы.

Сотрудники полиции рекомендуют:

Получив по мобильному телефону сообщение о проблемах близких людей и предложение решить вопрос путем передачи денег, не впадайте в панику, не принимайте скоропалительных решений, не торопитесь собирать деньги.

Скажите, что не имеете в наличии денежных средств.

Необходимо прервать разговор и попытаться связаться с тем родственником, который якобы попал в беду.

Получив с незнакомого Вам номера телефона звонок от якобы знакомого человека, сообщающего, что он попал в беду и срочно нужны деньги, обязательно задайте вопросы личного характера, ответов на которые не могут знать посторонние люди.

Незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции.