Путин призвал мир бороться с распространением нацистского вируса

В беседе с сербскими журналистами российский лидер посетовал на активизацию неонацистов в Европе, особенно — в странах Прибалтики и на Украине

10:40, 15 октября 2014 Политика
7ac8b5cd907e5c9e276f74531d46784c.jpg

Владимир Путин, президент РФ: «К сожалению, „вакцина“ от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу. Наглядное свидетельство — открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики. Особое беспокойство в этом плане вызывает ситуация на Украине, где в феврале произошел антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты и другие радикальные группировки».

Российский президент подчеркнул, что в этой связи крайне важно сохранить историческую память, чтобы люди на разных континентах знали, «к каким страшным последствиям могут привести уверенность в собственной исключительности, попытки любыми средствами достичь сомнительных геополитических целей, пренебрежение элементарными нормами права и морали».

Противодействие героизации нацизма, по мнению Владимира Путина, является общим долгом народов России и Сербии.

В конце сентября Пётр Порошенко, возложив венки к монументу жертвам Бабьего Яра, заявил, что Украина никогда не допустит фашизма и раскола по языку и национальному признаку.

А тем временем в Латвии прошла премьера мюзикла о «легендарном полете, приключениях и трагической судьбе выдающегося авиатора» Герберта Цукурса, который вошел в историю Второй Мировой как один из главных карателей в рижском гетто.