Россияне беднеют из-за дорогой еды

Рост цен на продукты из-за российского эмбарго на фоне нарастающих негативных тенденций в экономике заставляет россиян сокращать потребление «несъедобных» товаров

13:24, 10 октября 2014 Политика
dbc1979a7089ef41334b56f5b44f59fc.jpg

В сентябре 2014 года повседневные потребительские расходы россиян снизились в номинальном выражении на 6% по сравнению с августом. При этом расходы на покупку непродовольственных товаров повседневного спроса за месяц сократились на 17%, тогда как расходы на продукты питания, наоборот, выросли на 1,5%, свидетельствуют данные исследования компании Ромир.

По сравнению с сентябрем прошлого года номинальные повседневные расходы россиян снизились на 2%. Инфляция потребительского рынка в годовом выражении составила, по данным Росстата, 8-8,5%. Таким образом, реальные повседневные расходы в сентябре 2014 оказались ниже расходов сентября 2013 почти на 10%. И вновь – за счет непродовольственных товаров: расходы на них в годовом выражении сократились на 19,3%.

В то же время расходы на покупку продуктов питания в сентябре 2014 выросли на 12,5% по сравнению с сентябрем 2013 года. Это выше общей инфляции потребительского рынка и примерно соответствует показателю продовольственной инфляции, ускорившей рост на волне антисанкций и заметного ослабления курса рубля по отношению к доллару и евро, отмечают авторы исследования. Она разогналась до 11-14%, впервые за последние пять лет став двузначной.

Минувшее лето омрачил конфликт на Украине и связанные с ним санкции, ухудшение ситуации в банковской сфере и ограничение доступа к заемных средствам, череда банкротств на туристическом рынке и снижение мировых цен на нефть. Единственной позитивной новостью можно признать хорошие прогнозы по урожаю зерновых в текущем году на уровне 100-105 млн. тонн, но этого явно недостаточно для того чтобы уравновесить весь негатив. Понятно, что в целом все это отнюдь не способствует увеличению спроса. В осень российский потребитель вступил на минорной ноте.

В общем объеме потребления повседневных товаров (без учета услуг и крупных покупок) доля продуктов питания выросла по сравнению с уровнями июня-августа на 5% и составила 62% от общего объема расходов. Соответственно, доля непродовольственных товаров повседневного спроса снизилась с 43% до 38% общего объема повседневных расходов. В сентябре 2013 года доля продуктов питания составляла 54%.

Тенденцию к увеличению доли продуктов в повседневных расходах в Ромир заметили еще в мае-июне текущего года, когда западные санкции касались лишь отдельных лиц и компаний, а ответной реакции России в виде эмбарго никто не ожидал. До этого с апреля 2013г. по март 2014г. доля расходов на продукты питания в общей структуре повседневных расходов снижалась в годовом выражении. В отдельные месяцы наблюдалось даже сокращение номинальных расходов на продукты питания на 10-15%.

Источник: Утро.ру