Первые итоги обязательного введения школьной формы обсудили эксперты и журналисты

Обсуждение вопросов обеспечения школьников удобной одеждой будет продолжено

17:30, 9 октября 2014 Интервью
5dcadd2bf5c3f1301ac77aab6f9fe184.JPG

В России подводят первые итоги официального принятия школьной формы. Обсуждение хода реализации соответствующего закона состоялось в ходе «круглого стола», прошедшего накануне, 7 октября, в московском пресс-центре ИД «Комсомольская правда».

Основным экспертом мероприятия выступил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов. В своем выступлении он отметил, что сегодня отечественные производители способны обеспечить школьников ученической формой: «На данный момент в шестидесяти четырех субъектах Российской Федерации действует около двухсот пятидесяти таких предприятий. Качество товаров наших производителей отвечает всем требованиям и на порядок превосходит азиатские аналоги. Предприятия проходят целый ряд различных проверок – и по качеству, и по экологичности, и по ряду других показателей». Замминистра подчеркнул при этом, что российский рынок довольно капиталоемкий, и внутренний спрос нужно обеспечивать за счет отечественного производства. «Мы бы хотели, чтобы каждый родительский рубль оставался в экономике Российской Федерации», - добавил Виктор Леонидович. Он также сообщил, что на сегодняшний день рост объемов производства одежды для детей школьного возраста у ведущих предприятий отрасли составляет 12-14%.

Виктор Евтухов обратил особое внимание на необходимость выстроить прямое взаимодействие между производителем, учебными заведениями и родителями школьников. Первым шагом в поддержке отечественных товаров уже стал разработанный Министерством промышленности и торговли портал «Наша форма» (www.nashaforma.ru). Благодаря этому интернет-ресурсу, любой производитель может продемонстрировать свою продукцию широкой аудитории, а семьи – выбрать и приобрести необходимую одежду, избегая посредников. Кроме того, замминистра объявил о предстоящем проведении конкурса на лучшую школьную форму. Он стартует в середине октября, и участие в нем примут как изготовители одежды для учащихся, так и молодые дизайнеры. Наряду с экспертами, выбирать лучшую форму будут непосредственные потребители – родители, дети, педагоги.

Обсуждение вопросов обеспечения школьников удобной, безопасной и доступной одеждой будет продолжено. Причем, как подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, происходить это будет с привлечением не только экспертного сообщества, но и широкой общественности – в федеральных и региональных СМИ.