Обстановка в Гонконге стабилизировалась

Китай сумел справиться с народными волнениями

15:15, 9 октября 2014 Политика
f69122d789f3312a0242387e6bbce58e.jpeg

Демонстрации и массовые акции протеста в Гонконге почти иссякли. В среду на улицах оставалось лишь около трехсот манифестантов. В этот раз, в отличие от событий 1989 года, протесты удалось подавить без вмешательства танков, хотя Китай ясно дал понять, что виновником происходящего является Вашингтон.

Если неделю назад протестное движение «Оккупай Централ» выводило на улицу десятки тысяч молодых людей, в основном школьников и студентов, то в среду лишь около сотни манифестантов продолжали акции в центре города, недалеко от правительственного комплекса. Еще около 200 человек перекрывали перекресток в квартале Монгкок.

К слову, в Пекине в самом начале дали понять, что отлично догадываются о том, что причиной волнений являются вовсе не принципы выборов Гонконга. Один из ведущих органов компартии Китая «Хуаньцю шибао» без обиняков указала на главного «интересанта» беспорядков. «Американские спецслужбы пытаются перенести успешный опыт «цветных революций» в Восточной Европе на Гонконг», – отметила газета, добавив, что лидеры «Оккупай Централ» прошли обучающие семинары в Гонконгско-американском центре, некоммерческой организации, призванной «содействовать углублению взаимопонимания между китайцами и американцами».

На состоявшихся в этом учреждении мероприятиях, где присутствовали в том числе сотрудники консульства США, от студенческих активистов требовали «продвигать демократические изменения», обещая за это поддержку Вашингтона, в том числе возможность учиться и жить в Америке.

Источник: Взгляд