Права вынужденных переселенцев восстановили в Уссурийске

Уссурийская городская прокуратура провела проверку

14:46, 9 октября 2014 Общество
b215230fa132c5862b1367aa646313fe.jpg

Уссурийская городская прокуратура провела проверку по жалобе двух заявительниц (дочери и матери) на нарушения их жилищных прав как вынужденных переселенцев.

Положением «О жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства 19.02.2000 № 845 предусмотрено, что органы местного самоуправления по месту жительства вынужденных переселенцев осуществляют их учет как лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий (постоянном жилье), независимо от срока их проживания в данной местности. Такой учет осуществляется путем единого списка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (в постоянном жилье).

Предоставление вынужденным переселенцам из государственного и муниципального фондов жилых помещений для постоянного проживания осуществляется на основании решения, принятого органом местного самоуправления, в порядке очередности исходя из даты принятия на учет нуждающихся.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что заявительницы были включены в сводный список граждан, состоящих в органах местного самоуправления на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 24.07.2001 года.

Однако в 2013 году дата принятия на учет указанных граждан изменена на 26.04.2004 в связи с переездом в другой населенный пункт. Между тем, данный факт не является основанием для изменения первоначальной даты постановки на учет.

В июне 2013 года решением суда по заявлению прокурора на администрацию Уссурийского городского округа возложена обязанность внести изменения в сводный список граждан-участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» на 2013 год по Уссурийскому городскому округу в категории «граждане, признанные в установленном законом порядке вынужденными переселенцами», исправив дату постановки Валентеевых на учет с 26 апреля 2004 г. на 24 июля 2001 г.

Указанное решение ответчиком было исполнено, однако, в списке на 2014 год дата постановки на учет женщин вновь изменена на 26.04.2004 г.

Таким образом, администрацией городского округа не приняты надлежащие меры по восстановлению прав указанных граждан состоять в сводном списке вынужденных переселенцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий (постоянном жилье) с датой постановки на учет с 24 июля 2001г.

Учитывая данные обстоятельства, городским прокурором внесено представление и.о. главы администрации Уссурийского городского округа, которое рассмотрено и удовлетворено, дата постановки на учет заявительниц изменена на первоначальную.

Источник: Прокуратура Приморья