Всероссийская тренировка МЧС по ГО

Приморский край принял участие во Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне

14:33, 9 октября 2014 Общество
08c3d785c19ac0cabc37a14214a8a63f.jpg

С 4 по 8 октября на территории Российской Федерации в рамках празднования Дня гражданской обороны проводилась Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне с участием федеральных и краевых органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

За время проведения тренировки в Приморском крае было задействовано более 7800 человек и 450 единиц техники, из них от МЧС России 1946 человек личного состава и 262 единицы техники.

Напомним, что за все дни тренировки были отработаны вопросы оповещения и сбора руководящего состава органов всех уровней власти, проверена работа комплексных систем экстренного оповещения населения (без включения электросирен); отработка действий сил и средств гражданской обороны по предупреждению и ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. В ходе тренировки в муниципальных образованиях были развернуты объекты гражданской обороны: посты радиационного, химического и биологического наблюдения, защитные сооружения, пункты выдачи средств индивидуальной защиты и санитарной обработки. А так же в рамках тренировки была проверена работа эвакуационных пунктов.

В Главном управлении МЧС России по Приморскому краю был развёрнут оперативный штаб, отвечающий за сбор и анализ поступающей информации, координацию действий всех подразделений Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Кроме этого прошла отработка организации связи в условиях крупномасштабной чрезвычайной ситуации. При этом руководство силами и средствами осуществлялось с подвижного пункта управления.

В ходе тренировки специалистами связи Главного управления МЧС России по Приморскому краю проведено развёртывание средств связи, имеющихся на подвижном пункте управления: телефонная связь, радиосвязь, спутниковая и видеоконфернцсвязь. Отработан переход на резервные частоты в случае возникновения сильных радиопомех в районе. Кроме этого был совершён марш подвижного пункта управления Главного управления МЧС России по Приморскому краю и его развертывание в условной зоне ЧС.

7 октября были отработаны действия экипажа вертолёта Ми-8 Владивостокского звена Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России по ликвидации последствий розлива нефтепродуктов в акватории Амурского залива. Кроме этого, на борт вертолёта был установлен медицинский модуль для транспортировки условно пострадавшего с места аварии. Спасатели Владивостокского поисково-спасательного отряда филиала ДВРПСО МЧС России эвакуировали условно пострадавшего в медицинское учреждение.

8 октября в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне в Приморском крае были отработаны вопросы по реагированию на чрезвычайную ситуацию, вызванную аварией на железнодорожном транспорте.

Всероссийская тренировка по гражданской обороне проводится ежегодно, но только в этом году по решению организаторов она продлилась 4 дня.