К Японии приближается самый мощный тропический циклон 2014 года

Интенсивность супертайфуна соответствует 4-й категории по пятибалльной шкале

13:18, 9 октября 2014 Происшествия
78a89655c310de9df59be1a879bbef1c.jpg

Супертайфун «Вонгфонг» движется в сторону Японского архипелага и в выходные пройдет у восточного побережья, сообщило во вторник главное метеорологическое управление Японии.

Интенсивность супертайфуна соответствует 4-й категории по пятибалльной шкале Саффира — Симпсона, принятой для тропических ураганов Атлантики. Атмосферное давление в центре составляет 900 гПа, максимальная скорость устойчивого ветра ― 60 м/с. Эксперты называют «Вонгфонг» самым сильным тропическим циклоном на планете в 2014 году и сравнивают его с супертайфуном «Хайян», обрушившимся на Филиппины в ноябре 2013 года.

Большой круглый глаз окружает стена мощных кучево-дождевых облаков. Низкая температура на их верхней границе (до −53 °С) является признаком интенсивной конвекции и очень сильных ливневых дождей.

Имя тайфуна «Вонгфонг» переводится с языка народов Макао (Китай) как оса. Так совпало, что его имя не только созвучно с именем предшественника ― 18-го в сезоне тайфуна «Фанфон», но и почти повторяет его траекторию.

По оценкам Регионального центра слежения за тайфунами в Токио, в 10:00 по Гринвичу 8 октября 2014 г. «Вонгфонг» находился вблизи точки поворота. В дальнейшем он будет медленно смещаться на север и в конце этой недели приблизится к южным Японским островам. По прогнозам, в пятницу он подойдет к островам самой южной японской префектуры Окинава, а затем может обрушиться на тихоокеанское побережье страны — от юга острова Кюсю до северо-востока основного острова Хонсю.

Источник: primpogoda.ru