«Президентский» тигр иммигрировал в Китай

В Приамурье остался только Боря

10:36, 9 октября 2014 Общество
946b27cdfe828494f173aa389a9b6db9.jpg

Из России в Китай иммигрировал амурский тигр Кузя, которого в мае в Приамурье выпустил на свободу вместе с братом Борей и молодой тигрицей Илоной президент России Владимир Путин. Он переплыл Амур и теперь осваивает леса Хинганского хребта провинции Хэйлунцзян.

«В» отслеживает судьбу всех трех тигров, поскольку они родом из Уссурийской тайги. Каждому из них порядка двух лет - этакие полосатые подростки. В разных ситуациях и разных районах Приморья они остались без матерей и попали к людям. Их содержали недалеко от села Алексеевка в Надеждинском районе Приморья в Центре реабилитации и реинтродукции тигров, - рассказал читателям «В» директор Специальной инспекции «Тигр» Виталий Тимченко.

Как заявил начальник отдела Амурохотуправления Валерий Погасиенко, Кузя уплыл в Китай из-за «бродяжьего характера». Он первым из «президентской» троицы покинул пределы Желундинского заповедника. При том что кормовой базы там предостаточно, Кузя легко заваливал кабанов и хорошо питался. Можно не сомневаться, что в Поднебесной его в обиду не дадут – в Китае убийц тигров ожидает смертная казнь.

Кстати, тигрица Илона тоже ушла из Амурской области. Теперь она обитает в соседней Еврейской автономной на территории Хинганского заповедника. Теперь в этих местах две тигрицы из уссурийской тайги. Ранее туда из Приморья перевезли Золушку, которая освоилась в здешних лесах.

На сегодняшний день в Приамурье остался только Боря. Получается, что вся живность Желундинского заповедника, богатого на кабанов и копытных досталась ему одному. Недавно он попал в камеру фотоловушки: по мнению специалистов, Боря хорошо откормился и великолепно выглядит.