«Иностранные шпионы» закрепляются в Приморье?

«ЛАТО» использует российские НКО против России

9:55, 9 октября 2014 Политика
d7431c588091830227074c9b653d1807.jpg

В обозримом будущем Украина вступит в Евросоюз, чтобы взять курс на новую жизнь и навсегда отдать швартовые от причала под названием «Россия». Так сделали многие прибалтийские страны после распада СССР. И уже сейчас, некоторые из них пытаются навязать своим соседям теорию о «счастливой» жизни в Европе. Одним из таких агитаторов выступает Латвия, которая предлагает свой опыт интеграции ряду «подшефных» территорий (Грузия, Украина, Молдавия, Белоруссия).

В 2000 году для пропаганды вступления Латвии в НАТО была создана Латвийская трансатлантическая организация (ЛАТО). В настоящее время неправительственная структура продолжает «распространять трансатлантические ценности — демократию, права человека, свободу слова» на соседние регионы. Впрочем, назвать «ЛАТО» неправительственной не совсем правильно, одним из её идеологов является бывший министр иностранных дел, а ныне министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Список официальных партнеров и спонсоров у организации обширен и влиятелен: Национальный фонд поддержки демократии (NED), Дж. Сороса, К. Аденауэра, Маршалла. Как известно, все эти «друзья» крайне негативно относятся к России, а некоторые, даже работают в интересах иностранных спецслужб. Например «NED» является дочерней структурой ЦРУ США и отвечает за подрывную деятельность под прикрытием «помощи в развитии и распространения демократии» в нашей стране. События на Болотной площади Москвы в 2012 г. не обошлись без их участия. Еще одна примечательная организация «Черноморский фонд регионального сотрудничества-Black Sea Trust», являющийся частью германского фонда Маршалла также была замечена в связях с ЦРУ (по данным сайта www.voltaire.ru). Про русофобию Джорджа Сороса, думаю, даже говорить не стоит.

Таким образом, государственные органы и общественно-политические НПО Латвии зачастую проводят деструктивную политику по отношению к России и осуществляют деятельность, которая напрямую или косвенно направлена на дестабилизацию обстановки в нашей стране в геополитических интересах Запада. При этом территория Латвии все чаще выступает своеобразной площадкой для проведения информационно-пропагандистской работы и идеологического воздействия на граждан России со стороны США, что представляет реальную угрозу интересам национальной безопасности России.

Традиционными формами работы «ЛАТО» являются публикация книг и статей, организация и проведение различных встреч, визитов, конференций, семинаров и лекций, в рамках которых ими настойчиво, напрямую или косвенно продвигаются идеи наличия в России грубых нарушений прав и свобод граждан, тотальной коррумпированности властей, выхода отдельных регионов России из-под «гнета Кремля».

В период с 8 по 17 июня 2014 г. в рамках проекта «ЛАТО» был организован выезд представителей российских некоммерческих организаций в страны Балтии. Участие в мероприятии приняла житель города Владивостока, директор автономной некоммерческой организации, которая призвана развивать на российском Дальнем Востоке «гражданские инициативы» и «социальное партнерство» Светлана Б. Как удалось установить корреспонденту ИА «Приморский репортер», россиянка активно взаимодействует с сотрудником «Черноморского фонда регионального сотрудничества» гражданином Латвии Мурниексом Мартиньшем, который и пригласил россиянку за рубеж.

Во время визита в Прибалтику, делегация руководителей российских НКО встречалась с сотрудниками органов государственной власти и управления Эстонии, Латвии и Литвы, участвовала в семинарах, где им навязывали «высокоэффективную» систему взаимодействия НКО с местными властями на примере европейской. В завершении встречи организаторы мероприятия предложили реализовать в РФ дорогостоящие проекты «Европейского союза», направленные на «построение полноценного гражданского общества» путем налаживания взаимодействия власти с некоммерческим сектором.

Недавно Светлану Б. заподозрили в не совсем корректных действиях при реализации программы «Поддержка и развитие молодежного предпринимательства в Приморском крае», финансируемой «Американо-российском фондом по экономическому и правовому развитию-USRF». Ситуацию изучало такое известно на Дальнем Востоке СМИ, как «ПримаМедиа». Комментируя данный факт РИА «Примамедиа» , сама Светлана Б. свою вину отрицала и сообщила, что не имеет отношения к спецслужбам США.

Источник: Приморский репортер