Западные мясные продукты не пускают в Россию

Ножки Буша отправились в обратный путь на историческую родину

10:54, 8 октября 2014 Общество
5a43e282e2b65a50bf20d5eec565c6b4.jpg

Сразу две партии запрещенных к ввозу в Россию продуктов питания из США обнаружили в морских портах Приморья сотрудники таможни. Оба груза общим весом свыше ста тонн были доставлены на судах-рефрижераторах с восточного побережья Соединенных Штатов.

В первом случае это оказались сосиски американского производства. В порту Восточный специалисты Находкинской таможни вскрыли контейнер, в котором оказались сосиски американского производства. Вес незаконно ввезенной мясной продукции составил 24,7 тонны.

Буквально следом их коллеги в порту Владивостока запретили ввоз другого продовольственного товара с маркировкой «Made in the USA». В этом случае янки хотели пропихнуть мясо кур. В трех контейнерах их было аж 78,56 тонны.

В соответствии с указом президента РФ с 7 августа запрещено перемещение через российскую границу различных продуктов питания из стран Европейского союза, США, Австралии, Канады и Королевства Норвегия. Под запрет попали мясная (говядина, свинина, домашняя птица), плодоовощная и молочная продукция, а также рыба и морепродукты. Запрет введен сроком на один год.

Из указанных наименований в Россию через приморские порты поступает только мясное сырье, полуфабрикаты и готовые изделия. Чаще всего они прибывают из США, реже поставки ведутся из Австралии и Канады. Но этот поток год от года неуклонно снижался. Их место на российском рынке постепенно занимала собственная продукция и импортные поставки из Китая и Вьетнама. А через несколько месяцев надобность и вовсе отпадет, как только наладятся поставки говядины и птицы из Аргентины и Бразилии.

Запрещенные к ввозу товары в виде сосисок и «ножек Буша» были незамедлительно «выдворены» и покинули территорию Российской Федерации на тех же судах-рефрижераторах. Об убытках поставщиков и получателей груза говорить не приходится. Они знали, что идут на риск ради собственной прибыли. Однако не вышло.

Помимо российских портов на Дальнем Востоке, продукты питания «Made in the USA» пытаются провезти через территорию Казахстана. На границе Таможенного союза также отмечены случаи задержания мясной и рыбной продукции, отправки их обратно отправителям.