Контракт о поставках газа РФ в Китай

Может быть подписан до конца года

16:03, 5 октября 2014 Политика
493c66f71457c90527ea4e88e60a067a.jpg Договоренности о поставках российского газа в Китай по западному маршруту могут быть достигнуты до конца года при благоприятном стечении обстоятельств, сообщил в пятницу в Калининграде министр энергетики РФ Александр Новак.

«У нас нет жестких сроков, переговоры между “Газпромом” и CNPC идут, как только будут достигнуты договоренности по цене, по условиям строительства газопровода, поставок газа, мы сможем сказать конкретнее. Рассчитываем, что это можно было бы сделать и до конца года при благоприятном стечении обстоятельств, если компании договорятся», — сказал министр.

Ранее Минэнерго РФ выражало надежду, что контракт на поставку газа в Китай будет подписан в рамках саммита АТЭС, который состоится в Пекине в ноябре.

Обсуждение поставок российского газа в КНР по западному маршруту активизировалось после того, как в мае " Газпром" и CNPC подписали контракт на 400 миллиардов долларов о поставке в Китай 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет по восточному маршруту через отводы от газопровода «Сила Сибири».