«Пожарные барьеры» в Приморье преодолевают совместно с Уполномоченным

Представители бизнеса, прокуратуры, МЧС, пожарные эксперты, адвокаты и строители за круглым столом обсудили тему административной ответственности за нарушение требований противопожарной безопасности

12:29, 2 октября 2014 Общество
fd809f08002e7a7b77081574cea63c01.JPG

29 сентября в здании администрации Приморского края прошло заседание круглого стола, посвященное вопросам пожарной безопасности при проектировании, монтаже и обслуживании противопожарного оборудования в зданиях и помещениях, в которых осуществляется предпринимательская деятельность. Мероприятие прошло по инициативе и под председательством Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной при содействии Общественного совета по взаимодействию с предпринимателями УНД ГУ МЧС по Приморскому краю, председатель Ольга Иванова.

В заседании приняли участие руководитель управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Приморскому краю Юрий Журавель, эксперт по пожарной безопасности Алексей Леонов, руководитель ОСПП Юлия Пак, представители прокуратуры Приморского края, адвокат Владимир Игнатьев, сопредседатель ЦОП «Бизнес против коррупции» Юрий Логинов, директор НП СРО «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко, представители строительных и монтажных компаний.

Открывая мероприятие, Марина Шемилина отметила: цель этого мероприятия – начать диалог между всеми заинтересованными сторонами и, пусть и не сразу, но достигнуть взаимопонимания в вопросах обеспечения пожарной безопасности и предъявления избыточных требований. «В мой адрес поступают обращения, связанные с привлечением к административной ответственности компаний, обслуживающих противопожарное оборудование. К сожалению, сегодня зачастую именно организации, осуществляющие обслуживание противопожарного оборудования несут ответственность за то, что заказчик (собственник здания) старается сэкономить на самом необходимом. А учитывая высокие суммы штрафов, возлагаемых на юрлиц – до 250 тысяч рублей и риск приостановки работы предприятия до трех месяцев становится понятным, что бизнесу, занятым в этой сфере нужно быть защищенным», отметила бизнес омбудсмен.

Юрий Журавель, начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по ПК проинформировал участников круглого стола, что за 8 месяцев 2014 года сотрудниками ГПН составлено 178 протоколов за нарушение лицензионной деятельности, при этом в 72 случаях организации, осуществляющие монтаж, совершили грубые нарушения. В своем выступлении он также отметил, что предприниматели очень редко используют такой вид обжалования составленных инспектором госпожнадзора протоколов, как обжалование у вышестоящего начальства.

«Я зачастую имею возможность пересмотреть решение инспектора и изменить форму и объем наказания при более детальном рассмотрении причин административного правонарушения, - рассказал Юрий Журавель. – Но предприниматели просто не обращаются ко мне. Им проще пойти потом в суд или жаловаться всем подряд на плохих пожарных, чем попытаться донести свою позицию уровнем выше! У нас сегодня нет «палочной системы» - нам не нужно выполнять «план по нарушениям» и подходим ко всем разумно!»

В свою очередь Ольга Иванова, как председатель Общественного совета при УНД постаралась разъяснить представителям монтажных организаций необходимость постоянного мониторинга законодательства. «Вы работаете в этой сфере десятилетиями – и при этом ухитряетесь не знать о том, что произошли те или иные изменения в законе. В результате появляется устаревшее оборудование, неправильные технические решения и штрафы. Обновления знаний – вот та основа, на которую вы должны опираться!»

Не на все вопросы бизнес успел получить ответы, поэтому принято решение о проведение мероприятий, направленных на повышение правовой грамотности предпринимателей, занятых в сфере обслуживания систем противопожарного оборудования. Бизнесу предложено направить вопросы для следующего обсуждения на электронный адрес Уполномоченного ombudsman@primorsky.ru

Предприниматель, обратившийся к Уполномоченному с письменной жалобой, получил консультацию адвоката Владимира Игнатьева (управляющего партнера юридической компании «Верум»).

Завершая заседание круглого стола, бизнес омбудсмен отметила, что такие встречи должны быть регулярными. «Постоянный обмен мнениями поможет выявлению проблемных мест и оперативному принятию мер по соблюдению необходимых норм противопожарного законодательства и недопущению нарушения прав и законных интересов предпринимателей», сказала Марина Шемилина.

Источник: Пресс-служба Общественного совета по взаимодействию с предпринимателями УНД ГУ МЧС по Приморскому краю совместно с пресс-службой Адвокатской палаты Приморского края