СБУ объявила о предотвращении попытки угона военного самолета в Россию

Российские спецслужбы спланировали угон на территорию России украинского военного самолета, однако Служба безопасности Украины помешала этому, сообщили во вторник в этой организации.

15:13, 1 октября 2014 Политика
f8362e78cd7eed55c26f50d4e32531e6.jpg

22 сентября был задержан завербованный российской военной разведкой для выполнения вышеописанной задачи гражданин Украины К. 1970 года рождения, заместитель командира авиационной (разведывательной) эскадрильи, который участвовал в «спецоперации» на Востоке Украины.

«СБУ установила, что привлечение украинского военнослужащего к реализации преступных намерений российские спецслужбы осуществляли в несколько этапов. Предложение осуществить угон самолета в Россию за материальное вознаграждение впервые было озвучено братом К. –гражданином России, полковником ВС России в отставке, во время посещения Украины в июне», – рассказали в СБУ.

Затем, по данным ведомства, в соответствии с «замыслом представителей ГРУ Генштаба России» жена и несовершеннолетняя дочь летчика во время посещения российских родственников были задержаны в московском аэропорту при прохождении паспортного контроля и якобы принудительно удерживались около трех недель в гостиницах Москвы и Петербурга.

«В это время сотрудник российской военной разведки с псевдонимом Главврач установил контакт с К. и предложил осуществить перегон самолета СУ-24М на один из аэродромов России на условиях получения звания полковника ВС России, продолжения летной карьеры, приобретения жилья в России, а также получения 30 тыс. долларов США и других материальных благ. Одновременно высказывались угрозы физического насилия в отношении членов семьи летчика. В результате К. был преступно склонен к сотрудничеству с ГРУ»,– отметили в Службе безопасности Украины.

Источник: Взгляд