Вопросы безопасности труда на предприятиях строительной отрасли обсудили в администрации Владивостока

Провела заседание председатель комиссии, заместитель главы администрации города Елена Щёголева.

15:51, 30 сентября 2014 Общество
58d35f801f010b02e4b6613de2861eee.JPG

Вопросы условий и безопасности труда на предприятиях строительной отрасли обсудили в администрации города в ходе очередного заседания межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округа. Провела заседание председатель комиссии, заместитель главы администрации города Елена Щёголева.

К слову, на заседаниях комиссии эти проблемы обсуждались неоднократно. Члены комиссии обратили внимание руководителей предприятий данных отраслей на проведение полных и своевременных медицинских осмотров работников, выделение необходимых финансовых средств на реализацию мероприятий по охране труда, на своевременную выдачу работникам сертифицированной специальной одежды и обуви.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю на территории Владивостокского городского округа на 1 августа 2014 года зарегистрировано 3 536 предприятий строительной отрасли.

Предприятия и организации города выполняют рекомендации межведомственной комиссии по охране труда. Так, в большинстве из них проведена или завершается аттестация рабочих мест. За 2009-2014 годы в организациях отрасли аттестовано 2780 рабочих мест

Управлением по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации Владивостока проводится мониторинг состояния условий и охраны труда на предприятиях строительной отрасли. Так, 85% предприятий разработали и внедрили систему управления охраны труда. Работники обеспечиваются сертифицированной специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты и коллективной защиты. Организовываются и проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников.

Как было отмечено в ходе заседания, большинством организаций строительной отрасли обеспечены условия труда и отдыха работников в соответствии с действующими государственными нормативными правовыми актами по охране труда.

Основными причинами производственного травматизма являются неудовлетворительная организация производства работ, нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, не применение средств коллективной защиты и другие. Анализ травматизма в организациях строительной отрасли показывает, что основными видами происшествия являются падение, обрушение, обвалы предметов, материалов, транспортные происшествия на наземном транспорте.

В завершение заседания членами комиссии принято решение - вопросы условий и безопасности труда на предприятиях строительной отрасли оставить на контроле и рассмотреть их на одном из заседаний в 2015 году.

Источник: Администрация Владивостока