Опять «закрыт открытый порт»

Владивосток

14:44, 30 сентября 2014 Общество
ea28a4e5bba6d089885b0a333898efc5.jpg

Оказывается, гениальная фраза Владимира Высоцкого «открыт закрытый порт Владивосток» актуальна и сегодня. Владивостокский морской торговый порт де-юре все еще закрыт для захода к нам иностранных судов, хотя де-факто «все флаги в гости к нам» действует с 1 января 1992 года.

Сухогруз «Хау Чжиян» под вьетнамским флагом, зафрахтованный южнокорейской фирмой, зашел во Владивостоке для загрузки металлических болванок с последующей доставкой их в Пусан. Президент зарубежной судоходной компании, узнав, что его судно первым «откроет» закрытый порт, немедленно вылетел во Владивосток.

Владивосток и морской порт были закрыты для посещения иностранцами с 1958 года. До 1988 года даже граждане СССР могли попасть в город нашенский только по специальному разрешению. Однако 20 сентября 1991 года президент России Борис Ельцин своим знаменитым указом 123 разрешил открытое посещение Владивостока и для иностранцев. В связи с этим иностранцы смогли с 1 января следующего 1992 года заходить в Золотой рог на торговых судах.

Однако статус главной морской торговой гавани в столице Приморья никто не менял. Озвучил это вице-премьер России Аркадий Дворкович на заседании у главы правительства РФ Дмитрия Медведева.

- Практически последние 25 лет некоторые российские порты существовали де-юре в неопределенном статусе. На документах о портах Владивосток, Архангельск и Выборг все еще стоит гриф «секретно». Документов по портам Калининград, Ванино и Анадырь нет даже в архивах, они были утеряны еще в советское время. Хотя запрета на их посещение не существовало, любое зарубежное судно могло свободно зайти в эти гавани. Выяснилось это только сейчас, когда стали готовить документы по приданию международного статуса портам Крыма – Ялте, Севастополю, Феодосии и Керчи.

Аркадий Дворкович отметил, что неопределенный статус приводил время от времени к юридическим проволочкам при оформлении заходящих в Россию иностранных судов. Придание указанным портам открытого международного статуса упростит пограничные и таможенные процедуры, сократит время для оформления теплоходов и экипажей, сделает более доступными все морские «ворота» страны.

После юридически грамотного оформления всех документов постановлением правительства Владивосток и другие порты в Черном, Балтийской, Белом и Беринговом морях будут официально открыты для захода иностранных судов. Глава правительства Дмитрий Медведев сказал, что подпишет его без задержки.

А любители творчества Владимира Семеновича уже не будут искать военно-политической или транспортно-логистической подоплеки в словах его песни. Потому что фраза «открыт закрытый порт Владивосток» станет точной во всех смыслах.