Русский собрал Дипломатический клуб

Шанхайской организации сотрудничества

13:02, 30 сентября 2014 Политика
7edd1e50a2b27ca7c125951592aba05b.jpg

В конце сентября в кампусе ДВФУ на острове Русском состоялось выездное заседание Дипломатического клуба Шанхайской организации сотрудничества. Почему Владивосток? Потому что в сентябре Россия вступила в права председателя ШОС, а наш город уже признан российским центром в Азиатско-тихоокеанском регионе.

На Русский приехали делегации России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Монголии, Пакистана и Турции. Представители последних четырех стран присутствовали в качестве наблюдателей.

На встрече с докладом о программах развития макрорегиона выступил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, сообщили репортеру газеты в пресс-службе министерства. Он рассказал, что Россия вкладывает значительные средства в модернизацию Транссиба и БАМа, создает условия для постоянной эксплуатации Северного морского пути. Расширяет географию российского сотрудничества с различными странами, в частности с Северной и Южной Кореей. Так, уже начата реализация достигнутых с КНДР договоренностей о переходе на расчеты в рублях, выдаче долгосрочных виз российским гражданам, работающим в компаниях-инвесторах, предоставлении российским инвесторам полноценного доступа к мобильной связи и внутреннему интернету на территории КНДР.

Что же касается председательства России в ШОС, то наша страна намерена провести более 100 социально-значимых мероприятий. Первым из них стало совещание министров юстиции государств-членов ШОС, которое прошло 19 сентября в кампусе университета на острове. Теперь вот собирался Дипломатический клуб шанхайской группы. Нынешние участники переговоров посетили учебно-парусное судно «Надежда», Корабельную набережную на берегу Золотого рога и музей подводной лодки С-56 Тихоокеанского флота.