Экологический визит Сергея Иванова во Владивосток

Сергей Иванов также посетил Всероссийский детский центр «Океан»

14:11, 25 сентября 2014 Политика
77762cc67a224ca733972a85b61997f1.jpg

25 сентября от причала морского вокзала во Владивостоке в экологический рейс к берегам Курил и Японии отправилось научно-исследовательское судно «Профессора Хлюстина» для изучения последствий от аварии на АЭС «Фукусима-1». Проводить его в плавание пришел и глава администрации президента России Сергей Иванов, совершающий в эти дни поездку по южным регионам Дальнего Востока.

Сергей Борисович на борту судна сделал заявление, что Россия продолжит мониторинг экологической ситуации на Дальнем Востоке после аварии на атомной электростанции «Фукусима-1». «Мы эту тему будем мониторить и деньги на это будем тратить», - подчеркнул Сергей Иванов.

«Профессор Хлюстин» с группой ученых Росатома на борту проведут в экспедиции 28 дней. За это время ученым предстоит взять пробы воды, почвы, воздуха, растений, морских обитателей. Первичные анализы будут сделаны прямо на судне, а для более точных исследований полученные материалы позже отправят в Радиевый институт в Санкт-Петербурге. «В» напоминает, что авария на «Фукусима-1» произошла после сильного землетрясения и последовавшего за ним мощного цунами 11 марта 2011 года, что привело к разрушению нескольких энергоблоков на АЭС и утечке радиоактивной воды в океан.

В Приморье ближайший помощник Владимира Путина накануне Международного дня тигра также занимался еще одной экологической и природоохранной проблемой – сохранением дальневосточного леопарда и развитием биологического разнообразия Уссурийской тайги.

Сергей Иванов также посетил Всероссийский детский центр «Океан», где пообщался с участниками смены лучших поисковиков из разных регионов страны. Ребята рассказали ему о собранных находках времен Великой Отечественной войны и показали выставку оружия, найденного ими на местах боев.