Юрий Трутнев в МГУ говорил о транспортных проектах Приморья

Вместо инаугурации губернатора

12:15, 23 сентября 2014 Политика
e69a1ba6f204d765c481f546752d6a68.jpg

 Во Владивостоке с понедельника с рабочим визитом находится полпред президент на Дальнем Востоке, заместитель председателя правительства Юрий Трутнев. Политический бомонд края был уверен, что полпред приехал на инаугурацию губернатора края Владимира Миклушевского. Однако вместо этого Юрий Петрович отправился в Морской государственный университет имени адмирала Невельского.

В МГУ полпред пообщался с педагогами и курсантами, в том числе с недавно вернувшимися из кругосветного путешествия на учебно-парусном судне «Надежда». Будущих судоводителей и судомехаников интересовали перспективы развития Дальнего Востока. Юрий Трутнев рассказал об инвестиционных конкурентных проектах, которые планируется реализовать на территории тихоокеанской России: новых производствах, добыче полезных ископаемых, транспортных и логистических узлов, судостроительного и рыбацкого кластеров. Отдельно шла речь о создании научно-образовательного и туристического комплекса на острове Русский, который поможет дальнейшему развитию Владивостоку. Среди важных и перспективных проектов он отметил развитие транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», благодаря им в крае вырастет потенциал портов и морского торгового судоходства. Будущие выпускники вуза смогут принять активное участие в их реализации транспортных проектов, ведь им придется управлять океанскими судами для перевозки растущих грузовых объемов. Сюда также вписывается проект строительства Владивостокской кольцевой автодороги. У Юрия Трутнева на эту тему был разговор с главой города Игорем Пушкаревым. Полпред поддержал предложения мэра по прокладке современной магистрали вдоль Амурского залива с выходом на остров Елена и полуостров Саперный на Русском. Новая трасса не только разгрузит от автомобильных пробок центр города, но и даст толчок для следующего этапа развития Владивостокского морского торгового порта.

В беседе с курсантами Юрий Петрович говорил о необходимости возрождения престижа профессии моряка. Его создают преподаватели и наставники, которые готовят специалистов, а также сами выпускники, которые приходят на морские суда и профессионализмом доказывают, что они лучшие в своем деле.

В стенах МГУ Юрию Трутневу продемонстрировали работу навигационного тренажера «Мостик», на котором курсанты выполняют упражнения по управлению быстроходными катерами. Он посетил музей университета и оставил запись в книге пожеланий.

Рабочий визит Юрия Трутнева продлится до 25 сентября.