На заседании Совбеза ООН Чуркин "остудил пыл" Саманты Пауэр

Заседание окончилось перебранкой российского и американского представителей

10:31, 22 сентября 2014 Политика
df467c3b9fb06312b4fe93ca866541b3.jpg

Поспред США сделала заключение, что Россия «не может давать советы относительно проводимого расследования (крушение Boeing 777 на Украине)» и вообще, заявила представитель США, в Совбезе ООН РФ никто не доверяет.

Заседание Совета безопасности ООН, повесткой дня в котором было расследование причин крушения Boeing 777 на Украине, окончилось перебранкой российского и американского представителей.

Отмечается, что поспред США Саманта Пауэр, в сентябре занимающая еще и должность председателя Совбеза ООН, обвинила Россию в «войне на Украине», и предоставлении оружия ополченцам. После чего Пауэр сделала заключение, что Россия «не может давать советы относительно проводимого расследования» и вообще, заявила представитель США, в Совбезе ООН РФ никто не доверяет.

Тем временем постоянный представитель РФ Виталий Чуркин не смог не ответить коллегам, которые на протяжении всего заседания не скупились на эпитеты в адрес России.

Так, Виталий Чуркин заявил, что Саманта Пауэр «не имеет никакого права судить о положении РФ в Совете Безопасности», а сказанные ею колкости в адрес России – очередная попытка «замутить воду» вокруг реального положения дел.

Затем Чуркин ответил всем представителям стран-участников альянса, которые в ходе заседания не раз отмечали негативное влияние России на ход расследования трагедии на Украине.

«В некоторых выступлениях звучало утверждение, что Россия сегодняшним заседанием, сегодняшним выступлением хочет как-то поставить под сомнение то расследование, которое ведётся комиссией Нидерландов. Это совершенно не так. Это совершенно неправильное утверждение», – заявил Виталий Чуркин.

«Вы нас все обвинили в том, что мы повинны в этом деле, а когда мы хотим помочь этому расследованию, вы говорите, что это оскорбляет память погибших. Всякому цинизму предел какой-то есть», – добавил постпред России в ООН.

Кроме того, Виталий Чуркин остро отреагировал и на заявления постоянного представителя Великобритании, который обвинил российского постпреда в ООН во лжи. В ответ на это заявление Виталий Чуркин потребовал предоставить стенограммы прошедших заседаний, на которых подчеркнуть те места, где, якобы, врет постпред РФ.

«У английского коллеги излюбленный прием – спорить не с нашими заявлениями, которые делаются в совете безопасности, а с его интерпретацией наших заявлений. Кто-то что-то там в прессе сказал. Все, что вы сказали – неправда», – заявил разгневанный Виталий Чуркин.

Источник: TopNews