Подразделения инженерных войск полностью обеспечили участников учения «Восток-2014» запасами питьевой воды

Современная станция СКО-10 «Гигиена» постепенно замещает в войсках более ранний вариант станций по добыче и очистке воды

22:06, 21 сентября 2014 Политика
696b850435e3816ebdc5165fd03b7519.jpg

Подразделения инженерных войск Восточного военного округа выполнили задачи по обеспечению питьевой водой участников стратегического командно-штабного учения «Восток-2014».


Расчетам станций добычи и очистки воды инженерно-саперных подразделений ВВО была поставлена задача по оборудованию табельных средств полевого водообеспечения на различных источниках воды в местах проведения учения. Кроме того, военные инженеры выполнили нормативы по развертыванию и свертыванию недавно поступившей в инженерные подразделения комплексной станции СКО-10 «Гигиена».

Современная станция СКО-10 «Гигиена» постепенно замещает в войсках более ранний вариант станций по добыче и очистке воды ВФС-10. Преимущество СКО-10 заключается в очистке воды не только от естественных загрязнений, но и от отравляющих и радиоактивных веществ, бактериальных средств и сильнодействующих ядовитых веществ.

СКО-10 «Гигиена» способна очищать воду от механических частиц, взвесей, коллоидных соединений, трехвалентного железа, обезвреживает от антропогенных веществ и ядовитых веществ органического происхождения, включая боевые отравляющие вещества, дезактивирует от радионуклидов, обеззараживает от бактерий и вирусов, включая патогенные и бактериальные средства массового поражения.

Производительность по очистке составляет 8-10 куб. м/ч, производительность по опреснению — до 5 куб. м/ч.

Уровень подготовки специалистов и современные методики водо-технического снабжения войск в полевых условиях полностью обеспечили питьевой водой подразделения округа, привлекаемые к стратегическому командно-штабному учению «Восток-2014».

Всего к занятиям личного состава расчетов станций добычи и очистки воды инженерно-саперных подразделений Восточного военного округа привлечено около 500 военнослужащих, задействовано около 50 единиц специальной техники.