Тыловым и техническим обеспечением на стратегическом командно-штабном учении «Востоке-2014» управляет автоматика

Спектр информации очень широк: от обуви и обмундирования, до танков и ракет

21:56, 21 сентября 2014 Политика
e3656523168b2e4bbf1b260d297d63ce.jpg

Автоматизированные комплексы управления обеспечивают работу системы материально-технического обеспечения Восточного военного округа в ходе стратегического учения «Восток-2014».

В целях апробации перспективных средств связи и автоматизированного управления Минобороны России на больших расстояниях, в ходе учений «Восток-2014» используются подвижные автоматизированные комплексы управления системой МТО «Светлица» и другие перспективные системы, которые в полном объеме обеспечивают работу системы материально-технического обеспечения на учениях.

С помощью автоматизированных комплексов управления системой МТО осуществляется прием и передача необходимых данных. Спектр информации очень широк: от обуви и обмундирования, до танков и ракет.

Так, система учитывает наличие личного состава, исходя из этого автоматически производится расчет, сколько хлеба, мяса и других продуктов будет съедено сегодня и сколько необходимо доставить сока, масла и конфет на завтра.

В боевых условиях исходя из поставленной задачи система рассчитывает расход и перспективную необходимость в ГСМ, стрелковых боеприпасах, ракетах, во всем, что необходимо войскам для успешного выполнения боевых задач.

Комплекс управления обеспечивает обмен информацией со средствами автоматизации вышестоящих, взаимодействующих и подчиненных пунктов управления, позволяя принимать и отдавать приказы и распоряжения, донесения и сигналы по открытым и закрытым каналам связи.

Новые подвижные пункты управления оборудованы рабочими местами для организации работы начальников служб (автобронетанковой, продовольственной, вещевой, ракетно-артиллерийской). Пункты управления полностью компьютеризированы и заведены в единую систему управления штабов соединений и воинских частей всех уровней.

К примеру, склады хранения ракет и артиллерийских боеприпасов Центра МТО Восточного военного округа, благодаря автоматике могут в кратчайшие сроки привести боеприпасы в окончательное снаряжение, провести регламентированное техническое обслуживание ракет их подготовку и отправку по назначению. При этом система автоматически выдает решение, как и каким способом осуществить отправку в войска и сколько для этого и в какой точке необходимо автомобилей, сколько и какого типа вагонов.

Применение автоматизированных систем в разы снизило время на принятие решений по всем видам материально-технического обеспечения и повысило эффективность системы МТО в целом.