Президент России не поддержал идею о заградительных пошлинах на вывоз рыбы

На встрече с вновь избранными на минувших выборах губернаторами

13:12, 18 сентября 2014 Политика
4a18202e4dd26b63080f42ee4f8033de.jpg

В рамках встречи президента страны с вновь избранными на минувших выборах губернаторами, состоявшейся 17 сентября в Кремле, Владимир Путин уже традиционно много внимания уделил Приморью.

В ходе своего выступления глава государства отказался поддержать идею краевых властей о заградительных пошлинах на вывоз рыбы за рубеж. - По поводу возможности повышения вывозных пошлин на рыбу. Это одноразово нельзя делать сразу, имея в виду, что нужно иметь сначала мощности по переработке на берегу. Нельзя поднять пошлины, ввести запретительные меры, не вывозить продукцию, а самим не иметь возможность ее перерабатывать. Этот вопрос нужно с правительством страны проработать: каким темпом, что нужно вводить и что нужно проинвестировать, на каких условиях дополнительно вложить средства в переработку.

Кроме того, правительство имеет поручение продумать – как ввести субсидирование добываемой рыбы на Дальнем Востоке с тем, чтобы можно было создать экономически целесообразные условия для продажи этой продукции в европейской части России.

Финансовую помощь из федерального бюджета в транспортировке и логистике получит не только рыбная продукция, но и продукция завода «Соллерс» во Владивостоке. Принято решение о субсидировании перевозок техники, которую они производят на Дальнем Востоке, в европейскую часть страны, мы недавно это еще раз обсуждали. Когда принималось решение о развертывании автомобильного производства на Дальнем Востоке, была договоренность, что правительство будет помогать и до определенного времени сохранять субсидии. Что касается рынка компании «Соллерс» на Дальнем Востоке, то он будет востребован. Я в этом даже не сомневаюсь.

По сое. Насколько я знаю, никто из инвесторов не ушел из этого региона, несмотря на проблемы с наводнениями прошлых лет, наоборот, все остались. Меры, которые мы предприняли, сработали. И сейчас ситуация весьма удовлетворительная, развивается, имеет хорошие перспективы к развитию производства бобовых культур в дальневосточном регионе.

Теперь по поводу будущего судостроения в Приморье, то нужно, чтобы оно было обеспечено заказами. Чтобы строящееся в Большом Камне предприятие было обеспечено заказами на среднесрочную и более отдаленную перспективу. И работать на интересы России.

Что касается Дальневосточного университета, как научно-образовательного центра. Университет должен поступательно развивается. Нам нужно готовить специалистов того профиля, который востребован именно в регионе, имеется в виду то же самое судостроение, авиастроение, космонавтика, я имею в виду строительство космодрома и сопутствующих производств, рыбная промышленность, биология моря и так далее. То есть не просто так готовить для страны вообще, а для регионального рынка.