У побережья Курил российские рыбаки выловили 18 тысяч тонн сайры для отечественного рынка

Промысел сайры у берегов Курил идет успешно

16:59, 17 сентября 2014 Политика
cbbbe043e9f588fa52d5db3b025f1e18.jpg

Промысел сайры у берегов Курил идет успешно, несмотря на частую штормовую погоду в последние дни, сообщает пресс-служба Сахалино-Курильского территориального управления (СКТУ) Росрыболовства.

"На лове сайры задействована 51 единица отечественного флота, в том числе 23 приморских и 21 сахалинское судно. На их долю приходится 4,7 тыс. и 10,5 тыс. тонн рыбы соответственно. Общий вылов составляет свыше 18 тыс. тонн, что в 1,5 раза превышает прошлогодний объем добычи за аналогичный период", - говорится в сообщении пресс-службы.

В нем также отмечается, что группа судов, в которую входит 12 сахалинских кораблей, обладающих возможностями полной автономной переработки сайры, рыбачит в 300 милях к востоку и юго-востоку от острова Шикотан (Южные Курилы). На счету этих кораблей вылов уже 9,7 тыс. тонн рыбы.

В сообщении говорится, что в этом же районе ведут промысел суда традиционного типа, которые сдают улов на стоящие рядом плавбазы.

Еще одна группа судов вела лов рыбы в 20 милях от острова Итуруп (Средние Курилы) напротив залива Касатка, а затем перешла ближе к острову Шикотан. Рыба с этих судов направляется на береговые курильские предприятия.

В сообщении отмечается, что вся рыба, выловленная в районе промысла, предназначена для российского рынка.

"Из-за отсутствия должного финансирования научное сопровождение сайрового промысла ограничено, тем не менее, пятью наблюдателями ФГУП "ТИНРО-Центра" и ФГУП "СахНИРО" на трех судах и на острове Шикотан охвачен весь район промысла", - сообщает дополнительно пресс-служба.

Кроме того, с океанской стороны Курил находятся 12 судов Республики Корея, выловившие в этой зоне около 5 тыс. тонн сайры.

Получили разрешение на вылов рыбы и 175 судов японского флота, чья суммарная добыча в этой же зоне составляет уже около 15 тыс. тонн рыбы, сообщает пресс-служба.

Источник: Интрефакс