Доллар к взлету готов. Или падению?

В прогнозах экспертов – рост, дефицит и стабилизация

18:00, 16 сентября 2014 Политика
28edc184f3d6a8bb0a1cbc10979762c4.jpg

Рекордный рост доллара не привел к ажиотажному спросу на валюту у граждан. Ежедневныесуммы продаж и покупки иностранных денег совершаются в обычных объемах. Носитуацияможет поменяться в любуюминуту, предупреждают банкиры. Правда, в какую сторону, единого мнения нет.

С прошлой недели в комментариях финансовых аналитиковпо поводу курса доллара, используются будоражащие сравнения: «впервые в историидостиг отметки», «обновил исторические максимумы». Действительно, долларвознесло:так, на понедельник, 15сентября официальный курс американских денег составил 37,65 рубля, евро – 48,66.Во вторник валюта взяла новые рубежи: официальный доллар достиг 37, 99 рублей,евро – 49,20. При этом, в Москове на торгах фиксировались и более крутыеотметки: впервые в истории дензнак США перевалили за 38 рублей, евро вплотную подошелк 50 рублям. В причинах роста ничего сенсационного. Рубль девальвируют санкции,отток капитала и снижение цен на один из главных наполнителей национальнойказны – нефть. Черное золото также бьет рекорды, но только по падению цен.Бюджет-2014 верстался исходя из стоимости 101 доллар за баррель нефти. Сейчас заэтот объем дают 97 долларов, прогнозы на ближайший месяц еще пессимистичнее.Значит, валютных поступлений в страну будет все меньше. Так и до дефицитаналичных долларов недалеко. Такую перспективу уже прочит глава Сбербанка Герман Греф. В минувшую пятницу, выступаяперед журналистами, он выразился в том духе, что новые санкции значительноужесточили доступ к валютным запасам мира - практически «перекрыли кислород» банкирам. Возможна нехваткаиностранных денег, не исключает Герман Греф. Банкиры это давно поняли: рядроссийских банков даже повысил ставки по депозитам в долларах и евро. А наДальнем Востоке, например, материально стимулируют граждан нести доллары вбанк. Так, один из них продлил до конца года акцию, обещающую денежный выигрышв случае продажи валюты.

- Сейчас операции по покупке-продаже валютысовершаются в обычном режиме, - комментирует ситуацию сотрудник одного изприморских банков. – Но наши эксперты не исключают смены настроения граждан вближайшее время. В первую очередь это касается американской валюты - объемыторгов йенами, юанями и евро, как правило, не зависят от колебания курсадоллара. Иное дело – денежки дяди Сэма. Доллар стал резко дорожать примерно совторой недели сентября и, как показывает практика, и народ еще не определился снамерениями - покупать его или продавать. Но уже можно отметить, что впоследние несколько дней покупать стали реже – люди приходят, видят курс продаж(на 16 сентября в данномофисе - это 38, 55 рублей за доллар) и уходят, надеясь на падение курса.Они же советуются, в какой валюте выгоднее держать вклад, что будет сдолларом,какпоступить с валютными накоплениями. А вотпродавать стали, действительно, больше. Причем приносят в обменники не крупныезаначки, а одну-две купюры, то есть по 100-200 долларов. Как правило, это те,кто скупал американские купюры еще по 32-33 рубля, и теперь продают, чтобыпотратить рубли на более насущные нужды, чем возможный бонус от дальнейшегороста курса. Он ведь может и упасть, а так и проблема какая-то текущая решена,и себе не в убыток – прибыль от разницы курса все же есть.

Сотрудник банка отмечает, что в начале года, когдадоллар также стал резко расти, граждане, в основном, скупали валюту. Причемтогда брали крупные суммы, десятки тысяч долларов в одни руки. Как тогдасообщал «В», в последние дни января во владивостокских банках объемы покупокдолларов и евро возросли против обычного в 3-4 раза. Дело доходило до нехватки наличныхв обменных пунктах.

Тогда же, даже в ажиотажные дни спроса на валюту нафоне падения рубля, финансисты говорили,что не видят в этом признаков катастрофы на валютном рынке. Нет паники исегодня, хотя многие предрекают девальвацию национальных денег до 40 и болеерублей за доллар.Есть и надежда настабилизацию валютного рынка – аналитики ставят на то, что нефть все жевозрастет в цене с похолоданием и это сразу же отразится на курсе американскихденег. Может, доллар и устаканится в районе 37 рублей.

В любом случае, валютный рынок еще более интереснымгрозит стать в следующем году. Напомним, Центробанк наметил с 2015 годаотпустить рубль в свободное плавание. Сейчас ЦБ играет на бирже, скупая илипродавая иностранную валюту, если курс рубля выходит за границы объявленноговалютного коридора. С нового года мегарегулятор «умывает руки» и курс валютбудет определять коммерческий рынок. Ну, ви в любом случае, не стоит сбрасыватьсо счетов геополитику. Развитие ситуации на Украине несомненно отразится наположении российского рубля.