Цены на квартиры в Донецке и Луганске упали в три раза

А если дом был разрушен снарядами

13:14, 16 сентября 2014 Политика
0e035e3a14d69f488c99fd9ad0eb19cc.jpg

Цены на квартиры в Донецке и Лугански упали в три раза, до $10 тыс. Как сообщает на SV Development, однокомнатные квартиры в Донецке сейчас можно купить за $10–15 тыс., в то время как до вооруженного конфликта в этом городе цены на «однушки» составляли $30–45 тыс. Такое же падение цен зафиксировано и в Луганске, где за однокомнатную квартиру сейчас просят в районе $10 тыс.

При этом за последние шесть дней на наиболее крупном и популярном в Донбассе ресурсе появилось 15 тыс. объявлений. «Покупателей немного. Рынок буквально лег. Если в мае-июне еще совершались сделки, последний месяц буквально мертвый — коллегам, которые еще работают в городе, приходится очень туго», — рассказала риелтор Александра Крыжановская. По данным эксперта, за июль — начало августа было совершено не больше 100 сделок.

Также существует проблема с квартирами, взятыми в ипотеку. По оценкам Международной федерации недвижимости, только в Донецке, Луганске и Горловке проживало от 80 тыс. до 100 тыс. семей, которые сегодня не способны платить по кредиту. Кроме того, не урегулирован важный вопрос: нужно ли выплачивать ипотеку, если дом был разрушен снарядами.