Чрезвычайный режим приема беженцев

Для получения финансов

12:42, 16 сентября 2014 Политика
64552d983905ad0e76241f6ca5b32f39.jpg

Хабаровский край на этой неделе установил своеобразный не фиксируемый нигде рекорд – на территории соседнего региона действует сразу 3 режима чрезвычайной ситуации. Больше года действует ЧС в связи прошлогодним масштабным наводнением и разрушением большой водой жилых домов и дорог. С середины нынешней весны особый режим введен из-за лесных пожаров в ряде муниципальных образований. И вот сейчас губернатор края Вячеслав Шпорт подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации в связи с увеличением числа граждан, прибывающих с территории Украины.

На сегодняшний день в Хабаровск и его окрестности въехали 1339 граждан Украины. Практически все они эвакуировались из Малороссии из-за пришедшей в их дома гражданской войны и карательной операции Киева в независимом Донбассе. Для них организовано 10 пунктов временного размещения. Также для граждан Украины заявлено 480 вакансий с предоставлением жилого помещения, трудоустроено более 100 украинцев в различных сферах, но более всего в строительстве.

Журналист «В» попросил свою знакомую хабаровчанку, работающую в министерстве финансов краевого правительства, Ирину Гланкину прокомментировать вопрос по введение режима ЧС.

- На самом деле все сделано правильно и своевременно. Для организации приема и дальнейшего проживания беженцев требуются серьезные финансовые средства. Поскольку краевой бюджет расписан заранее, то свободных средств для новых внеплановых трат практически нет. Конечно, какую-то часть компенсирует федеральный бюджет. Но эти средства поступят не сразу. А деньги нужны прямо сейчас. Взять их можно только из резерва правительства края. Но все должно быть на законных основаниях. Режим чрезвычайной ситуации позволяет это сделать. Кроме того, он позволит задействовать для помощи переселенцев необходимые материальные ресурсы из имеющегося в наличии краевого резерва. Уверена, что по такому пути пойдут или уже пошли и в других субъектах Российской Федерации, в которых принимают украинских беженцев.