Как организовать поиски пропавшего в море человека

Журналисты «В» не прошли мимо чужой беды

11:15, 16 сентября 2014 Общество
c9e89ae7c381eaba8ff34735f99ebbf3.jpg

На этой неделе к журналистам «В» обратились с просьбой сотрудники газеты «Синегорье» Лазовского района. Нужно было срочно оказать помощь жительнице приморского поселка Преображение Елене Бугаенко. В ночь с 11 на 12 сентября у нее в море пропал муж. Он ушел из дома на традиционную прибрежную рыбалку и исчез вместе с резиновой лодкой.

Вначале женщина обратилась в органы полиции с заявлением о пропаже человека. Следом сообщила о произошедшем в районный отдел МЧС. Дозвонилась до краевого главного управления МЧС. Там потребовали запрос от местных правоохранительных органов. В Преображении заявили, что запрос отправлен, а во Владивостоке сказали, что к ним он не поступал. В поисково-спасательные службы Елена Алексеевна не дозвонились. Вот и получается, что те, кому было необходимо заниматься поиском пропавшего в силу своих профессиональных обязанностей, этого своевременно не сделали.

Женщина позвала на помощь друзей, соседей и знакомых. Своими силами местные жители обследовали прилегающую территорию по берегу моря. С помощью водолазов обследовали дно в месте исчезновения рыбака-любителя. Никаких результатов у них, к сожалению, не было.

Возможно, его на лодке унесло в открытое море. Были нужны поисковые работы с помощью вертолета. Вот тогда репортеры «В» и подключились. По своим каналам оповестили спасателей, вывесили на сайте тревожную информацию. После этого стал решаться вопрос о начале масштабной поисковой операции в открытой части Японского моря, сотрудники МЧС и правоохранительных органов связались с Еленой Бугаенко. О результатах поисковой операции наша газета обязательно сообщит в дальнейшем.

По случайному совпадению, именно в этот день председатель правительства России Дмитрий Медведев выступал на медиафоруме «Регионы России». Он заявил, что СМИ остаются действенной силой в обществе и способны повлиять на качество работы власти. - Именно средства массовой информации отражают облик российской системы, отражают, в целом, верно, со всеми достоинствами и недостатками. Хотя проблемы независимости СМИ в регионах от властей выражены острее, чем на федеральном уровне. В такой огромной стране, как наша, позиция каждого гражданина страны формируется вовсе не на тех идеях, которые имеют хождение в пределах Садового кольца, а на самом деле формируются вокруг той повестки дня, которая существует в провинции, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Спустя некоторое время жители Преображения вновь позвонили в редакцию «Владивостока». И поблагодарили за неравнодушие, за готовность откликнуться на беду и оказать любую посильную помощь. Наверное, это и есть действенность СМИ, о чем говорил премьер.