Российский бизнес просит увеличить сроки кредитов в юанях до 3–5 лет

Китайская сторона активно идет на обсуждение всех этих вопросов

0:43, 14 сентября 2014 Политика
9ac0c9e11b2b5bc1720cc1a4774f01e4.jpg

Россия и Китай изучают возможность увеличения кредитных сроков российскому бизнесу в юанях. Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов.


На сегодняшний день кредиты в юанях выдаются на срок не более года. Шувалов не считает данную ситуацию дискриминацией российского бизнеса, такие условия предоставляются всем зарубежным компаниям.

Вопросами «взаимного банковского проникновения и взаимных банковских операций» будет заниматься рабочая группа, заседание которой пройдет в ближайшее время, уточнил чиновник.

«Китайская сторона активно идет на обсуждение всех этих вопросов. Они не могут моментально решиться, но мы видим реальную заинтересованность — это правда. По некоторым вопросам нам говорят, что не очень готовы к этой либерализации, потому что она будет касаться всех, так как есть правила ВТО. По определенным вопросам готовы с нами сотрудничать», — сказал Шувалов.

По его мнению, новые российские экспортные контракты со странами Азиатско-Тихоокеанского региона надо заключать в рублях.