В Приморье осудят банду автоворов

26-летний житель краевого центра организовал преступную группу.

13:39, 11 сентября 2014 Происшествия
2892d921123c774a3fdfd94469b57c5e.jpg

Следователями УМВД России по Приморскому краю окончено расследование уголовного дела в отношении жителей Владивостока, обвиняемых в совершении краж вещей из личных автомобилей граждан в составе организованной группы.

В ходе расследования уголовного дела полицейскими установлено: 26-летний житель краевого центра организовал преступную группу. К противоправной деятельности он привлек еще двоих владивостокцев.

Обладая познаниями в электронике, используя специальные технические устройства - код-грабберы, члены организованной группы совершили 50 имущественных преступлений на территории города.

В ходе предварительного следствия установлено, что злоумышленники отслеживали подходящие автомашины в дневное время суток в местах массового пребывания граждан. В момент, когда автолюбитель выходил из транспортного средства и включал охранную сигнализацию, обвиняемые считывали с помощью «код-граббера» коды охранной системы автомашины. После того, как потенциальная жертва преступления удалялась, воры вскрывали автомашину, похищали ценные вещи и покидали место происшествия.

В ходе проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемых в серии краж.

Возбуждены уголовные дела по статье «Кража, совершенная организованной группой». Ущерб от противоправной деятельности задержанных составил около полутора миллионов рублей.

По уголовному делу проведены следственные и процессуальные действия: обыски, допросы свидетелей и потерпевших, трассологические, дактилоскопические и технические экспертизы. Организована работа по установлению круга потерпевших и свидетелей, сбору доказательств, выявлению всех участников преступной группы и эпизодов их противоправной деятельности.

Доказана причастность задержанных к 50 эпизодам преступной деятельности, совершенным в составе ОПГ. Большая часть похищенного имущества: мобильные телефоны, планшетные компьютеры, документы, ноутбуки и бытовая техника возвращена законным владельцам.

Обвиняемые находятся под стражей. Расследование уголовного дела окончено. Материалы с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением переданы в суд для рассмотрения по существу.

УМВД России по Приморскому краю напоминает владельцам личного автотранспорта: оставленные в автомобиле яркие пакеты, сумки, документы, электронные устройства являются приманкой для злоумышленников. Покидая автомашину, все ценные вещи необходимо забирать с собой во избежание неприятных инцидентов.

Источник: УМВД по Приморью