Стивен Хокинг: «Бозон Хиггса уничтожит мир»

Физик предсказал конец света

11:08, 11 сентября 2014 Общество
61fc5d42c16da6ef94ac405b21cbc35a.jpg

"Бозон Хиггса имеет очень опасный потенциал: в случае вхождения в состояние повышенной нестабильности он может привести к распаду вакуума", - считает Хокинг.

Данное положение содержится в предисловии, которое британский ученый написал для новой книги "Starmus", которая выйдет в свет в октябре. Книга представляет собой сборник лекций ведущих физиков. Выводы знаменитого британского ученого широко цитируют европейские СМИ.

В свое время Хокинг проиграл $100, поставив пари на то, что бозон Хиггса не будет открыт. Когда существование частицы было доказано, Хокинг расстроился, сказав, что физика стала менее интересной. Упомянув «частицу бога» в предисловии, Хокинг поднял волну различных интерпретаций — ему приписывают опасение того, что человеческая цивилизация может схлопнуть Вселенную, если не остановится в экспериментах с ускорителями.

Дословно Хокинг написал вот что: «Потенциал Хиггса имеет неприятную особенность, что он может быть нестабильным при энергиях выше 100 млрд гигаэлектронвольт. Это может означать, что во Вселенной может произойти катастрофа — распад вакуума, при котором образуется пузырь нового вакуума (не похожего на наш вакуум), расширяющегося со скоростью света. Это может случиться в любой момент времени, и мы не сможем увидеть его приближения».

Хокинг добавил, что «ускоритель с такими энергиями должен превышать размер Земли, и вряд ли он будет создан при нынешнем экономическом климате».

По мнению Хокинга, в ходе эксперимента в земных условиях может быть создан нестабильный бозон Хиггса, который станет своеобразным тоннелем между ложным и истинным вакуумом. В результате пролома в поле Хиггса вся Вселенная перейдет в иное физическое состояние. При этом данный переход будет мгновенным

Источник: Topnews, VladNews