В администрации Владивостока обсудили вопросы наведения порядка в сфере занятости иностранцев на рынках, а также уплаты налогов за сданные в наем квартиры

В совещании приняли участие представители администрации Владивостока, налоговых органов, Управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю, УМВД по городу Владивостоку, прокуратуры города, Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю

16:38, 10 сентября 2014 Общество
e8b2997655b8a3a061fb7d1691344fcd.JPG

Вопросы законности работы иностранцев в сфере торговли и услуг стали темой совещания в администрации города Владивостока под руководством главы города Игоря Пушкарёва. Вторым вопросом обсудили проблемы «резиновых квартир», сдачи жилья в наем мигрантам и уклонения от уплаты налогов с полученных доходов.

В совещании приняли участие представители администрации Владивостока, налоговых органов, Управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю, УМВД по городу Владивостоку, прокуратуры города, Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

По мнению специалистов, решение названных вопросов остро назрело. Зачастую иностранные граждане незаконно торгуют на рынках, в торговых центрах, либо в несанкционированных (нелегальных) торговых зонах, - тем самым нарушая законодательство, регулирующее вопросы использования иностранных работников.

Кроме того, мигранты повсеместно открывают предприятия общественного питания и бытовых услуг, значительная часть которых не зарегистрирована. Соответственно никаких налогов такие предприятия не платят.

Сами иностранные граждане не дают пояснений, на каком основании они осуществляют предпринимательскую деятельность, не представляют документы по требованию налоговых органов. Да и документы, удостоверяющие личность, чаще всего отсутствуют. Администрации торговых зон и центров нередко фактически содействует такой незаконной деятельности.

Для того, чтобы навести в этой сфере порядок, необходима активная совместная работа УФМС по Приморскому краю, налоговых органов, полиции – рейды и совместные контрольные мероприятия. В ходе совещания было принято решение – создать мобильные группы, в которые будут входить представители всех этих ведомств.

С ноября 2013 года стартовала кампания по легализации рынка аренды жилья, в ходе которой проведена большая работа по информированию граждан, сдающих свои квартиры в наем, о необходимости платить с полученных доходов налог. Информировать о необходимости уплаты налогов готовы также риэлторские компании.

Источник: Администрация Владивостока